持续放大世遗效应 打造城市靓丽品牌 市政府召开《三年行动纲要》督查调度推进会

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-02-04 查看数:0

2月3日下午,市长曹路宝主持召开专题会议,督查推进《盐城黄海自然遗产地保护管理及可持续发展三年行动纲要(2019-2021)》(以下简称《三年行动纲要》)实施工作,强调要深入践行习近平生态文明思想,按照省市委部署要求,面朝大海、向海发展,严格对照目标任务,科学推动湿地保护利用,持续放大世遗品牌效应,着力打造绿色转型典范,为沿海高质量发展提供有力的生态保障。

会上,曹路宝认真听取《三年行动纲要》工作推进情况及2021年行动计划的汇报,逐一会办研究具体问题,要求件件有回应、事事有着落。他指出,加强黄海湿地保护,是我市向国际社会作出的郑重承诺,是落实生态文明思想的具体实践,也是沿海发展的重要抓手。各相关地区和部门要进一步提高思想认识,按照省委“走生态优先、绿色发展、特色彰显的新路子,努力把沿海打造成为绿色产业集聚带、滨海特色城镇带和美丽生态风光带”的要求,凝聚合力齐抓共管,落细落实相关措施,有力有效推进工作,加快推动世遗品牌转化为生态竞争优势。

黄海湿地保护管理及可持续发展是一项系统性工程。曹路宝强调,要坚持“保护优先、保护第一”原则,坚决实施退耕还湿、退渔还湿,加快推进生态修复,守护好人类美丽家园。要坚持科学利用,在做好保护的前提下整合海陆旅游资源,依托海堤公路做好文旅结合,建好湿地博物馆和湿地公园,做优全域湿地生态形象,努力打造更多优质旅游产品。要强化宣传引导,提高群众保护意识,借助更高平台宣传城市特色,塑造城市湿地品牌,不断提升城市知名度和美誉度。

曹路宝指出,世界自然遗产象征着崇高的荣誉,更意味着沉甸甸的责任,有关部门必须对《三年行动纲要》推进情况定期督查推进,及时解决工作中遇到的困难和问题。各相关地区和部门要坚持全市“一盘棋”思想,履行各自责任,强化协同配合,把黄海湿地保护列入年度重点工作安排,按月制定工作计划和行动表,实行挂图作战,确保各项工作落到实处。市遗产保护中心要勇于担当作为,强化统筹协调,以实际行动保护好弥足珍贵的良好生态环境。

市领导蒋巍、唐伯平,东台市、射阳县、大丰区、亭湖区及市有关部门负责同志参加。

责任编辑:顾雪

分享到: