戴源主持召开市人大常委会党组会议要求:奋力开创新时代人大工作新局面!

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-19 查看数:0

1月19日下午,市人大常委会召开党组会议,研究市人大常委会下一步工作安排。市委书记、市人大常委会主任、党组书记戴源主持并讲话。

戴源指出,过去的一年,市人大常委会紧紧围绕全市工作大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,立法、监督、代表等各方面工作取得新进展新成效,工作有特色、有成效,多项工作得到全国人大和省人大的充分肯定,为我市民主法治建设和经济社会发展作出了积极贡献。今年是“十四五”的开局之年,各项目标任务都已明确,必须坚定不移抓好落实,把决策变成行动,把目标变成现实。各级人大及其常委会要充分发挥职能作用,汇聚各方力量,抓紧每一天、干好每件事,合力推动盐城高质量发展。戴源要求

人大是党领导下的政治机关,要把坚持党的全面领导作为政治原则,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”。要把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一于人大工作各项工作之中,认真贯彻中央和省市委的决策部署,始终保持人大工作坚定正确的政治方向。市委将一如既往地支持和保证人大及其常委会依法行使职权,发挥好人大的职能作用,按照“争当表率、争做示范、走在前列”目标要求,以更高标准、更实举措,推动人大工作再上新台阶。

戴源指出,要依法履职尽责,紧扣全市工作大局,依法行使立法权、监督权,以高质量立法推进市域治理体系和治理能力现代化。要依法行使监督权,突出关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,实施正确监督有效监督。要发挥人大代表主体作用,提升履职能力,加强履职管理,汇聚各方力量,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。要加强自身建设,深入贯彻全面从严治党各项要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终保持为民务实清廉形象,奋力开创新时代人大工作新局面。

会议集中学习了中央和省人大相关会议精神,讨论市人大常委会党组民主生活会相关事宜,细化完善市人大常委会2021年工作要点,讨论省人大“十四五”工作规划征求意见。会议要求,坚持以人民为中心,坚定发展信心、务实工作作风,突出政治性、重点性、时间性,把人大工作放在全市发展大局中思考、谋划和推进,进一步推动立法、监督、代表等重点工作取得新进展新成效,切实加强自身建设,充分发挥常委会党组把方向、管大局、保落实的重要作用,不断提高依法履职水平,以优异成绩庆祝建党100周年。市人大常委会常务副主任、党组副书记张礼祥汇报市人大常委会下一步工作打算。市人大常委会副主任、党组成员周键云、郭玉生、陈平,市人大常委会秘书长、党组成员肖汝宏出席。市人大常委会副主任邹毅实等列席。

来源:登瀛观察

责任编辑:李戎文

分享到: