完成阶段性任务 实现跨越式发展!曹路宝研究响水化工园区关闭善后暨陈家港镇发展工作

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-01 查看数:0

2020年12月31日下午,市政府在响水县召开会议,总结响水化工园区关闭善后处置工作,研究推进加快陈家港地区高质量发展,强调要深入贯彻党的十九届五中全会和省市委全会精神,完善善后处置运行机制,持续推动转型发展,促进陈家港镇繁荣复兴。市长曹路宝出席并讲话。

曹路宝充分肯定了一年多来工作成绩并对大家的辛劳付出表示感谢。他说,响水“3·21”事故发生后,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,我市坚持敬终如始、安全第一、科学处置,有力有序推进响水化工园区物料清理、固废处置、污水处理、企业关闭退出等工作,守住了“三个确保不发生”底线,到目前为止,各项善后处置工作已经基本完成。他强调,各地各部门要切实提高政治意识,从讲政治的高度,在高质量完成了“一年小灶”后,再按照“三年大灶”的最新部署要求,坚定信心、接续奋斗,扎实开展全市安全生产整治各项工作。要深入排查整治老旧建筑、居民住宅非法改造、黑加油站点等新领域的风险隐患,全面提升本质安全水平。

曹路宝指出,响水化工园区关闭的各项工作仍需持续推进,响水县和市各部门要科学组织,调整完善新的工作体系,保持良好作风,坚持标准不降、力度不减、责任不松,细而又细、慎而又慎地开展各项工作。

当前,陈家港建设发展已进入新的阶段。曹路宝强调,陈家港镇要树立更高目标,努力在高质量发展上走在全市各镇的最前列,通过一系列体制机制的改革创新,实现“十四五”的新跨越。要持续抓好产业转型,主动融入滨海港工业园区发展大局,围绕龙头企业建链、补链、强链。要切实强化功能转型,放大港口功能优势,抢抓盐城港区一体化发展契机,联动发展港口和产业,建设河海联运示范区。要尽快实现港城转型,按照建设“高品质精致特色小镇”目标,优化城市空间,加快棚户区改造,完善公共配套服务,提升镇区形象,促进港产城融合。要大力推进农村转型,加快农房改造,全面整治黑臭河道,更大力度推行土地流转和规模化经营,加速实现农业农村现代化,助力陈家港镇实现凤凰涅槃。要落实好执政为民的理念,强化政策、力量和资源支撑,提高当地居民收入水平,着力改善保障民生,让群众享受到高质量发展带来的成果。

市委常委、常务副市长羊维达总结相关工作,并就下一步工作安排进行布置,副市长、响水县委书记顾云岭主持会议,市政府秘书长郭玉生及市有关部门主要负责同志参加。

责任编辑:李戎文

分享到: