2020黄(渤)海滨海湿地研讨会在盐举行

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-18 查看数:0

12月16日-17日,2020黄(渤)海滨海湿地研讨会在世界自然遗产地盐城举行。市委书记戴源会见部分与会嘉宾,市长曹路宝作《盐城黄海湿地后申遗时代保护管理工作报告》,世界自然保护联盟总裁兼理事会主席章新胜、自然资源部总工程师张占海等分别致辞。自然资源部国土整治中心主任范树印、国家海洋信息中心主任何广顺等出席。

本次大会由自然资源部国际合作司和盐城市人民政府联合主办,以“共保黄渤海生态 服务新发展格局”为主题,首次采用“线上+线下”相结合的会议形式。

来自联合国教科文组织、世界自然保护联盟、联合国湿地公约组织、湿地国际、英国皇家鸟类保护协会、东亚-澳大利西亚迁徙路线伙伴关系秘书处、保尔森基金会、天合公益基金会等知名国际组织及机构负责人,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)申遗相关保护地代表,剑桥大学、北京大学、同济大学、南京大学等国内外知名高校院所专家学者相聚一堂,共商滨海湿地特别是东亚-澳大利西亚候鸟迁飞的重要地区黄海的保护,共同守护人类赖以生存的家园。

曹路宝代表市委、市政府向嘉宾的到来表示欢迎。他说,黄海湿地成功申遗以来,我市认真履行在世界遗产大会上作出的郑重承诺,坚决扛起保护黄海湿地的国际责任,更加科学系统推动湿地保护修复,以生态引领经贸人文交流合作,努力探索生态优先、绿色发展之路。

我们将在加强湿地保护的同时,抢抓多重战略机遇,深化国际交流合作,努力把国际生态话语权转化为现实竞争力与合作力。期待各位专家多来盐城考察,积极参与相关课题研究,帮助我们更好地保护海滨湿地,共建更加美好未来。

章新胜说,一年多来,盐城市委、市政府深入践行新发展理念,知行合一、脚踏实地,系统推进黄海湿地保护管理及可持续发展,取得了令人可喜的成绩。黄海湿地的成功申遗,不仅为实现可持续发展提供了“盐城方案”,也把东亚-澳大利西亚候鸟迁徙路线的22个国家地区紧密地联系在一起,更为中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)申遗起到了带头示范作用。让我们携手开展务实合作,把黄(渤)海滨海湿地研讨会建设成为全球共享的平台,共同推动全球环境保护。

张占海高度评价盐城在生态保护中所做出的突出贡献。他说,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)申遗成功,充分彰显了中国各级政府贯彻落实习近平生态文明思想、推动生态文明建设的坚定决心,以及携手国际社会共建美丽地球家园的强烈意愿。这次应对新冠肺炎疫情的实践表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。相信盐城会继续巩固拓宽国际合作领域,参与全球生态治理,分享互鉴生态文明建设的理念、经验与成果。自然资源部将一如既往予以全力支持。

面对“后申遗时代”机遇与挑战,我市着力构建“政产学研”一体的保护管理体制,努力探索保护与发展相协调的路径。研讨会期间,我市举行了黄海湿地研究院大楼等单位启用及揭牌活动,并面向全球发布征集专项研究课题,持续提升黄海湿地保护管理、科学研究、旅游开发、交流合作等工作水平,为黄海湿地可持续发展注入更多动能。与会嘉宾还围绕黄海湿地保护管理与可持续发展五年行动纲要展望、长三角一体化新格局下黄海湿地生态经济战略新机遇等方面进行专题研讨。

副市长蒋巍,市政府秘书长郭玉生,各县(市、区),盐城经济技术开发区、盐南高新区及市有关部门负责同志参加。

(来源:盐城发布)


责任编辑:朱洁

分享到: