集聚大校大院大所优势 做好申遗“后半篇”文章 盐城黄海湿地世界自然遗产进高校活动启动

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-03 查看数:0

▲盐城黄海湿地世界自然遗产进高校活动暨走进南京大学正式启动

12月3日上午,由我市和共青团江苏省委共同主办的盐城黄海湿地世界自然遗产进高校活动在南京大学正式启动,活动的第一站“走进南京大学”同步开启。市委书记戴源,南京大学党委常务副书记杨忠,共青团江苏省委书记司勇等出席。

▲中科院院士、著名海洋地质学家、海岸地貌学家王颖向我市赠送了由她主编的黄海湿地保护最新科研刊物

▲与会嘉宾共同参观黄海湿地世界自然遗产主题展

自2019年7月,盐城黄海湿地成功列入《世界遗产名录》以来,如何做好申遗“后半篇”文章是摆在我市面前的一项重要课题。

本次盐城黄海湿地世界自然遗产进高校系列活动以南京大学为起点,后续将走进省内外各大高校。

活动以“遇见大美湿地 共建美丽江苏”为主题,旨在深入挖掘黄海湿地遗产的生态价值、学术价值和社会价值,进一步增强广大青年保护生态、守护世遗的意识,不断提升广大师生投身世遗保护的参与感和获得感,努力成为建设美丽中国、水韵江苏的亲历者、实践者、维护者和捍卫者。

▲市委书记戴源致辞

戴源在致辞时对南京大学和团省委对活动开展给予的关心支持表示感谢,并简要介绍了盐城经济社会发展情况。

他说,盐城是一座“很大”的城市、一座崭新的城市、一座有爱的城市,我们真诚希望南京大学等省内外高校学子,到盐城来与我们共同建设这座美丽的城市。

戴源表示,盐城在推动经济社会高质量发展同时,始终致力于生态环境保护,徐秀娟式生态卫士不断涌现。

但保护生态、保护生命除了需要感情和热情,更需要扎实的理论知识和科学实践。

南京大学等高校拥有文化与自然遗产方面强大的研究团队和顶级的研究成果,我们希望通过今天的活动,推动南京大学等高校把盐城黄海湿地作为最好的研究对象,把最新的研究成果转化为盐城湿地保护利用的生动实践。

我们将用最高礼遇、最深情谊和最好政策,欢迎南京大学等高校的师生更多走进盐城、了解盐城,盐城的C位留给你们、等待你们。

▲南京大学党委常务副书记杨忠致辞

杨忠对活动的成功举办表示祝贺,他说,盐城黄海湿地作为我国首个滨海湿地类世界自然遗产,具有深远的生态价值、学术价值和社会价值。

近年来,南京大学与盐城围绕科研创新、研究生培养、医学院以及附属医院建设等方面,开展了全方位深度合作。

双方合作建成政产学研平台3个,技术转移分中心1个,大学科学园1个。

南京大学将以本次活动为契机,努力促成高校高水平科研机构和地方政府多专业、跨领域合作,共同建立黄海湿地科研、保护、管理及可持续发展协同创新基地和大学生社会实践、实习、实训基地,建设科研共享的新高地、人才共育的新平台、校地合作的新典范,为建设“强富美高”新江苏和生态文明建设,做出南京大学新的更多贡献。

▲共青团江苏省委书记司勇致辞

司勇说,全省高校团组织要动员广大青年学生通过此次活动,广泛传播习近平生态文明理念,鼓励大家成为建设“美丽江苏”的代言人和引领者。要认真落实省委、省政府“美丽江苏”建设的决策部署,鼓励大家积极响应“凝聚青春力量、助力美丽江苏”号召,用“青春行动”绘制一幅幅“美丽江苏”的生态画卷。要利用好黄海湿地这一宝贵资源,积极引导青年大学生走进湿地开展研究,鼓励大家充分发挥专业优势,进一步挖掘湿地内涵价值,加大生态与产业融合发展的可行性研究,用智慧厚植“美丽江苏”的生态底色,为建设“美丽江苏”贡献青春力量。

启动仪式上,中科院院士、著名海洋地质学家、海岸地貌学家王颖就湿地保护及可持续发展作了主题演讲,并向我市赠送了由她主编的黄海湿地保护最新科研刊物。我市与南京大学签署了成果转化合作协议,在盐设立的南京大学大学生社会实践基地正式揭牌。

会后,与会嘉宾共同参观了黄海湿地世界自然遗产主题展。

南京大学副校长王志林、陆延青,市领导崔浩、蒋巍,市有关部门主要负责同志,以及南京大学部分专家学者及师生等参加。

责任编辑:顾雪

分享到: