市政府召开常务会议,集中学习习近平总书记重要批示精神,听取和审议一批文件

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-11-04 查看数:0

11月4日上午,市政府召开第59次常务会议,市长曹路宝主持。

会议集中学习了习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题整治工作的重要批示和全国全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神,强调各地各部门要切实提高政治站位,各级领导干部要压紧压实责任,坚决抓好耕地保护工作。要聚力专项整治,坚持依法依规,分类稳妥推进,确保专项整治取得实效。要各司其职、各负其责,深入开展自查自纠,提升整体工作水平。

会议传达学习了省委书记娄勤俭在盐视察调研和“十四五”江苏沿海高质量发展座谈会主要精神,强调要坚持陆海统筹、河海联动,走生态优先、绿色发展、特色彰显的新路子。要系统谋划“十四五”,积极对接上级部门,科学编制沿海发展规划。要壮大主导产业,培育新兴业态,推动产业绿色转型升级。要深入践行“两山”理念,促进港产城加快融合,擦亮沿海生态底色。要更大力度推进沿海开放,开展对外合作,把国家战略机遇转化为发展优势。

会议听取了全市第七次全国人口普查情况汇报,审议了《盐城市国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作方案》。会议指出,要加强对人口总量、结构、分布、流动等方面的研究,高质量做好人口普查工作,密切协同配合,强化队伍建设,加强宣传发动,重点关注人户分离、外来流动人口增加等新情况,做到不重一户、不漏一人。要高起点定位,科学编制国土空间总体规划,统筹好生产生活生态空间,强化基础测绘能力建设,完善地理信息系统,提高规划服务发展的水平。

会议研究了《市委常委会成员、市政府领导班子成员食品安全工作清单》,要求各地各部门强化政治意识,坚持问题导向,按照“党政同责、一岗双责”要求,强化全过程监管,落实好工作清单,守牢食品安全底线。要发挥农业强的优势,不断挖掘加工深度,着力打造食品工业,培育一批本地知名食品品牌。

会议审议了《关于高质量高水平推进中韩(盐城)产业园建设的若干意见》,强调要提升对韩开放合作水平,深化体制机制创新,完善园区配套服务,加强产业对接合作,实现韩资企业更好集聚、中韩交流更加密切。

会议审议了《盐城市海上搜救应急预案》,强调要坚持以人民为中心,市县联动、密切协作,健全海上搜救统一体系,为发展海洋经济提供保障。要加强实战演练,配足救援设备,宣传避难避险知识,增强自救互救能力,维护人民群众生命财产安全。

会议审议了《盐城市港口岸线管理办法》,指出各地各部门要规范岸线审批程序,打击非法占用行为,引导企业和群众依法使用岸线、共同保护岸线。要加快集聚发展,盐城港集团要聚焦主责主业,整合港口河道岸线资源,推动一体化运营管理,构建多式联运现代交通运输体系。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:朱 洁

分享到: