全省疫情防控工作电视电话会议召开:进一步压实责任强化措施 筑牢秋冬季疫情防控铜墙铁壁

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-11-04 查看数:0

11月3日,在收听收看全国疫情防控工作电视电话会议后,省长吴政隆主持召开全省疫情防控工作电视电话会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,认真落实李克强总理、孙春兰副总理等中央领导的工作要求,根据全国疫情防控工作会议和省委、省政府的安排部署,进一步分析研判形势,对常态化疫情防控特别是秋冬季防控工作进行再研究再细化再部署。我市设分会场组织收听收看,市长曹路宝在市分会场收听收看。

吴政隆在深入分析国内外疫情防控形势后指出,疫情防控事关群众生命安全和身体健康,是做好一切工作的基础和前提,必须清醒认识当前防疫形势依然严峻复杂,树牢底线思维,时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始抓好常态化疫情防控特别是秋冬季防控各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

吴政隆强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持人民至上、生命至上,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,外防输入、内防反弹,落细落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”常态化防控机制和“四早”要求,进一步绷紧思想之弦、筑牢责任之堤,落实好秋冬季疫情防控工作方案,筑牢疫情防控铜墙铁壁,巩固好发展好来之不易的疫情防控成果和经济社会发展向好态势。要将外防输入作为重中之重,严格落实口岸管控、水路疫情防控、“人物同防”、入境人员管控、重大涉外活动疫情防控等措施,特别是要健全进口冷链食品入境、通关、仓储、运输、销售全链条监管机制,继续做好入境人员管控和健康管理,严格规范隔离场所管理,及时防范化解输入性风险。要围绕早发现,持续抓好人群、环境等常态化监测预警,坚持多病共防,加强健康码核验。要突出早、准、快,加强实战化演练,不断完善应急措施,科学精准划定防控区域,着力提高专业人才支撑能力、核酸检测能力、隔离保障能力、医疗救治能力、物资保障能力,确保第一时间发现、第一时间扑灭。要聚焦重点、精准管控,加强医疗机构和医务人员防控,加强学校以及农贸市场、农产品批发市场、海鲜市场、电影院、商场超市、公共交通工具、养老机构等重点场所防控,加强城乡重点地区和老人、儿童等易感人群防控。要坚持标本兼治,加快完善公共卫生体系,深入开展新时代爱国卫生运动,织密疫情防控社会防线。各级各部门要以对人民群众高度负责的使命担当,加强组织领导,压实压紧责任,落实落细措施,主要领导要胸怀“两个大局”,弘扬伟大抗疫精神,以上率下、亲自推动,力戒形式主义、官僚主义,坚定不移把习近平总书记重要讲话重要指示要求以及党中央、国务院决策部署抓紧抓实抓落地,守土有责、守土担责、守土尽责,以“两手抓、双胜利”过硬成果践行初心使命、做到“两个维护”,向党中央和全省人民交出“大战大考”良好答卷。

全国、全省疫情防控工作电视电话会议结束后,我市随即召开全市疫情防控工作电视电话会,就迅速落实国家和省会议精神,进一步做好疫情防控工作进行动员部署。会议指出,今年全市上下坚持“听中央号令、抓主要矛盾、下明确指示、靠人民群众”,疫情防控工作取得较好成果。随着季节和国外疫情的变化,疫情防控的大战仍在进行,大考还未结束。各地各部门要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,切实提高政治站位,压紧压实各方责任,时刻绷紧疫情防控这根弦,保障人民群众生命安全和身体健康。

会议强调,要树牢底线思维,坚持“外防输入、内防反弹”,实现人物同防、多病共防,巩固好来之不易的疫情防控成果。要严把输入关,提高效率确保“应检尽检”,加强重点场所和环节防控,强化防疫物资储备,提升应急处置能力,做到“防”得住、“控”得好。要强化院感防控,落实好集中隔离点管理制度,坚决防范杜绝院内感染事件发生。当前已进入全面建成小康社会、实现“十三五”圆满收官的最后冲刺时刻。各地各部门要深入贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握疫情防控与经济社会发展的关系,对照年初确定的工作目标,狠抓当前全力冲刺,保质保量完成任务,为奋力夺取“双胜利”奠定坚实基础。

市领导羊维达、蒋巍、费坚、张镇、陈卫红、吴本辉,市政府秘书长郭玉生在市分会场参加。各县(市、区)、盐城经济技术开发区、盐南高新区设分会场组织收听收看。

责任编辑:朱洁

分享到: