市八届人大常委会第三十二次会议召开

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-29 查看数:0

10月28日至29日,市八届人大常委会第三十二次会议召开。市委书记、市人大常委会主任戴源主持会议并讲话。

会议审议并表决通过了人事任免事项,被任命人员进行了宪法宣誓。听取和审议了市政府关于提请审议2020年盐城市级预算调整方案(草案)的议案、关于进一步优化营商环境促进民营经济高质量发展的议案办理情况的报告、关于加快黄海湿地旅游发展的议案办理情况的报告、关于加快全市养老服务体系建设的议案办理情况的报告、关于全市决胜脱贫攻坚战工作情况的报告。

审议了市政府关于《检查<中华人民共和国传染病防治法>实施情况的审议意见》落实情况的反馈报告并开展满意度测评。听取了市政府关于2020年民生实事实施情况的报告。听取了市政府关于全市安全生产工作情况的报告并开展专题询问和满意度测评。听取了我市部分省人大代表履职情况报告,并进行了评议。审议并表决通过了《盐城市人大常委会关于批准2020年盐城市级预算调整方案的决议》《盐城市饮用水安全保护条例》。

会议要求,要坚持人民至上、生命至上,深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,强化责任担当,抓好整改落实,持续深化改革创新,不断提升安全生产治理水平。要抓好法规实施,加强饮用水安全保护,保障公民身体健康,促进经济社会高质量发展。

戴源指出

现在脱贫攻坚决战决胜已经进入倒计时阶段。

要坚定信心决心,持续把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程来抓,用更有力的措施、更严谨的作风、更饱满的状态,打赢脱贫攻坚收官战,确保全面小康路上一个不少一户不落。

要狠抓重点环节,坚持把提高脱贫质量放在首位,完善政策措施,优化帮扶机制,持续强化扶贫部门的主管责任、相关部门的行业扶贫责任、各层各级的结对帮扶责任,排查整改突出问题,强化扶贫资金监管,做到脱贫防贫相结合,确保脱贫工作经得起检验。

要注重标本兼治,把抓当前与谋长远更好地结合起来,探索构建稳定脱贫的长效机制,研究编制好“十四五”扶贫开发规划,形成解决相对贫困长效机制的制度框架,进一步巩固脱贫攻坚成果,为高水平全面建成小康社会、建设“四新”盐城作出新的贡献。

戴源强调

为民办实事是市政府对百姓的庄严承诺,事关广大人民群众切身利益。

要进一步增强为民办实事的责任感、使命感,坚持以人民为中心的发展思想,对照年初目标任务,不折不扣落实到位,高质量完成年度实事项目,不断增强人民群众的获得感、幸福感和满意度。

市政府及有关部门要认真总结经验、加强工程管理、强化组织推进,市人大常委会要开展跟踪督促检查、推进民生实事项目建设进程,不断提高为民办实事的质量和水平,真正把民生实事项目打造成经得起时间检验、让群众满意的放心工程。

要着眼于让群众过上好日子,围绕群众最急、最忧、最盼的事,科学谋划明年民生补短板和为民办实事工作,注意倾听百姓意见,做到民有所呼、我有所应。

戴源在讲话中对代表们牢记使命、围绕中心、服务大局、推进发展作出的贡献给予肯定。

他希望,各位人大代表要倍加珍视代表职务,坚持以人民为中心,进一步密切联系人民群众,顺应群众对代表的新期待,在改革发展新征程中认真履行职责,积极献智献策,努力为民代言,在全面建成小康社会的实践中作出新的更大贡献。

市人大常委会常务副主任、党组副书记张礼祥,市人大常委会副主任、党组副书记倪峰,市人大常委会副主任尹金来、邹毅实、周键云,秘书长乐超等出席。市委常委、常务副市长羊维达报告相关工作。市中级人民法院院长王世华,市人民检察院检察长葛冰,市监委和市相关部门、单位负责同志,各县(市、区)人大常委会负责同志,部分省、市人大代表等列席会议。

又讯 10月29日上午,市八届人大常委会第五十七次主任会议召开,听取市人大法制委关于《盐城市饮用水安全保护条例(草案修改稿)》修改情况的汇报,讨论《盐城市饮用水安全保护条例(表决稿)》。

责任编辑:朱 洁

分享到: