全国新教育实验第二十届研讨会在我市举行

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-25 查看数:0

10月24日,全国新教育实验第二十届研讨会在我市大丰区举行。十三届全国政协常务委员兼副秘书长、民进中央副主席、新教育发起人朱永新到会讲话,十一届全国政协副主席、中科院院士王志珍发来贺信。省政协副主席朱晓进出席。市委书记戴源、市政协主席李驰看望参加研讨会的与会嘉宾。

新教育实验是全国教育科学规划重点课题,以教师成长为起点,以营造书香校园、聆听窗外声音、师生共写随笔、构筑理想课堂等行动为途径,以帮助新教育共同体成员“过一种幸福完整的教育生活”为目的。自2000年启动以来,新教育实验已走过20年历程,在全国拥有162个实验区、5571所学校,615万师生参与。新教育的著作被翻译成27种语言向全世界发行,并荣获国家基础教育优秀教学成果一等奖。我市大丰区于2016年成为新教育实验区。

开幕式上,朱永新深情回顾新教育实验的发展历程,高度赞扬我市新教育实验方面的工作成绩。他说,盐城及大丰区在新教育文化建设、课程研发、教师成长、德育创新等方面不断深耕细作、推陈出新,地域文化课程、农耕体验活动、空中德育课堂、行知互动剧场等德育项目深受师生和家长欢迎,并产生了广泛的社会影响,一批新教育榜样教师、智慧校长、示范学校脱颖而出。朱永新表示,2020是特殊的一年,希望有越来越多的一线教师、学生和学生家长,通过新教育真正过上一种幸福完整的教育生活。

此次研讨会为期两天,还举办了教育叙事、专家点评、论坛交流、现场考察等活动。来自全国新教育实验区的教育主管部门领导、新教育研究专家等500多人参加此次研讨会。

开幕式由新教育研究院名誉院长卢志文主持。省教育厅副厅长顾月华、副市长费坚和大丰区主要领导参加会议。

责任编辑:顾雪

分享到: