全国人大常委会调研组来盐考察

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-13 查看数:0

10月11日至12日,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼率调研组来到我市,就海水淡化技术创新与市场运用进行专题调研。市委书记、市人大常委会主任戴源,市长曹路宝分别参加并介绍我市有关工作情况。

▲全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼(右二)调研昆岳互联环境技术(江苏)有限公司。


海水淡化是利用海水脱盐生产淡水,实现水资源利用的开源增量技术。江苏丰海新能源淡化海水发展有限公司以“孤网风电海水淡化集成系统及方法”为核心技术,具有国际先进水平。公司生产的风光储互补智能微电网海水淡化成套设备,已成功运用于海南省西沙岛屿、马尔代夫等多个岛屿和国家。
丁仲礼一行走进公司灌装车间和成套设备仓库,认真听取生产工艺、技术创新、市场开拓,以及科研方向、研发成果和在研项目等情况汇报,并对项目积极推向“一带一路”沿线国家表示肯定。
丁仲礼表示,实现经济社会高质量发展,科学技术是第一生产力。要坚定不移实施创新驱动发展战略,大力促进科技与经济结合,进一步加速科技成果产业转化,推动经济社会持续健康发展。要高度重视研发源头技术、核心技术、支持产业升级的技术,着重研发“卡脖子”的关键技术,更好发挥科技对经济发展的重要支撑作用。要进一步推动科技型企业深化市场化改革,以改革创新激发企业内生活力动力,提升企业竞争力和抗风险能力,努力实现良性发展。


▲全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼(中)调研大丰区海水淡化项目。

全国人大代表刘怀平创办的昆岳互联环境技术(江苏)有限公司旨在为排污企业、环保企业和工业园区提供节能、安全、可靠、便捷、高效的全流程全生命周期的智慧环保管家服务。
丁仲礼来到这里,详细了解环境基础设施与大数据、物联网、人工智能以及5G技术深度融合的进展情况,并就核心技术掌握、专业服务能力和科技人才支撑等方面工作,与企业相关负责同志进行深入交流。
他希望企业更注重攻关核心技术,持续推动科技创新,更好聚焦主责主业,将项目做出更高水平。要坚持市场化发展导向,深入研究产业发展需求,为市场提供更加精准精细的服务。要加强科技人才队伍建设,创新人才培养方式,总结推广成功经验,为实施创新驱动发展战略提供更多人才保障。
我市于2003年在全国率先探索以乡镇人大代表小组为单位,建立“人大代表之家”。目前,已建成“人大代表之家”607个,“人大代表联络站”1507个,五级人大代表全部进“家”入“站”开展活动,实现了所有镇村人大载体的全覆盖。
丁仲礼来到昆岳互联公司内的“人大代表联络站”,对我市这项工作取得的成绩给予充分肯定。他鼓励我市深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,特别是关于人大代表工作的重要论述,不断深化和拓展“两个联系”,以完善代表联系机制为抓手,健全制度机制,激活基层平台,畅通网络渠道,为推动新时代人大工作高质量发展提供坚强保障。


省人大常委会副秘书长袁功民陪同。市委常委、秘书长崔浩,市人大常委会常务副主任、党组副书记张礼祥,市人大常委会副主任、党组副书记倪峰,大丰区、亭湖区主要负责同志等分别参加。

来源:登瀛观察

责任编辑:顾雪

分享到: