弘扬尊师重教社会风尚 切实办好人民满意教育 戴源向全市广大教师和教育工作者致以节日问候

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-09 查看数:0

在第36个教师节来临之际,9月8日,市委书记戴源走访市希文小学、市新都路小学,看望慰问一线教职员工,代表市委、市政府向全市教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。他强调,盐城自古尊师重教、崇智尚学,给孩子建最好的学校、请最好的老师、提供最优质的教育,是我们义不容辞的责任。我们要更加自觉地贯彻党的教育方针、遵循教育规律,更加牢固地站稳教育改革发展的人民立场,切实办好人民满意的教育,大力弘扬尊师重教的社会风尚,让广大教师享有应有的社会声望,让广大教师成为最受社会尊重和令人羡慕的职业。

教育是人民群众最关心、最直接的民生事业。近年来,我市认真贯彻落实中央和省部署要求,始终坚持把教育摆在重要战略位置,全面加强党对教育工作的领导,加快推进教育优质均衡发展,尊师重教在全社会蔚然成风,教育正成为推动盐城进步发展的强大支撑。

市希文小学是以范仲淹的“字”命名的一所新学校,于今年首次招生,现有12个班级、500多名学生。戴源一边察看学校教室、食堂、体育场等硬件设施建设,一边听取情况汇报,对学校坚持传统与现代融合、传承与创新并举的办学追求给予肯定。学校礼堂正在开展“戏曲进校园”活动,戴源兴致勃勃地与学生们一起观看了戏曲《闻鸡起舞》。戴源走进一年级教师办公室,向正在办公的教师们致以节日祝贺,同她们握手交谈并赠送书籍,了解她们的工作、学习、生活情况,感谢大家的辛勤付出。他说,教育是国之重器、发展的根本,决定着盐城的今天,更关系着盐城的未来,我们要比以往任何时候都更加突出发展教育、培养人才,努力实现学生学习快乐、教师从教幸福、家长放心信任、社会普遍认同。

市新都路小学是市委、市政府20件为民办实事项目之一,今年秋学期已经新招一年级学生200多名,由市聚亨路小学教育集团直办一体管理,选派省特级教师、正高级教师以及一批省市青年教学骨干领衔办学。戴源详细了解学校办学理念、教学特色、基础设施建设、师资力量等情况,对学校创新教学方式方法、提升教育发展内涵的做法给予充分肯定,称赞学校充满活力、特色鲜明。戴源向老师们表示节日祝贺,感谢大家为盐城教育事业所付出的辛勤努力。他说,教育要以人民满意为追求,教师最大的责任就是把孩子教好,希望大家始终把立德树人作为教育的根本,在教学实践中促进学生德智体美劳全面发展,成为学生道德的引导者、知识的启迪者、理想的守护者。

戴源在看望慰问中强调,教师是立教之本、兴教之源,办好人民满意的教育,必须高度重视加强教师队伍建设,不断浓厚尊师重教的社会氛围,真心实意关心关爱教师,努力提高教师地位,激发教师从教动力,用“优秀的人”培养“更优秀的人”。广大教师要以做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师为目标追求,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,更好地担负起为中国特色社会主义培养建设者和接班人的历史重任。

副市长费坚等参加。

责任编辑:李琳娜

分享到: