奔走汉江两岸 深化紧密合作 戴源率我市经贸代表团赴韩考察访问

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-08-28 查看数:0

在中韩建交28周年之际,为深化盐韩战略合作,顺应全球产业链供应链重构新趋势,加快构建“双循环”新发展格局,8月23—27日,市委书记、市人大常委会主任戴源率我市经贸代表团赴韩国考察访问。在新冠肺炎疫情常态化防控的特殊背景下,作为江苏第一个地方赴韩经贸代表团,此行得到省委省政府、商务部、中国驻韩大使馆以及韩国产业通商资源部、韩国驻沪总领事馆等有关方面的大力支持和协调帮助,保证了访问活动的顺利开展,也是后疫情时代“走出去”的一次成功实践。

26日,戴源在首尔拜会中国驻韩国大使馆,受到特命全权大使邢海明、公使衔参赞谷金生等热情接待。邢海明对我市代表团赴韩表示欢迎,他说,在当前疫情防控常态化的背景下,双方可发挥各自优势,依托相近文化底蕴,深化双方战略互信,推动经贸合作与人文交流齐头并进向前发展。中国驻韩国大使馆将创新方式方法,积极助力中国各地方开展对韩合作。

戴源首先介绍了我市疫情防控和对韩合作交流情况。他表示,建设中韩(盐城)产业园,既是盐城担负的重要使命,也是盐城发展的战略选择。盐城将全方位深化对韩紧密合作,积极为韩方管理人员和技术人员,特别是中小企业人员来盐工作创造条件,全力服务好韩企在盐城的事业发展,努力把盐城打造成中韩经贸合作的标杆城市。

韩国产业通商资源部次官补朴起永在会见代表团时,对盐城集聚近千家韩资企业表示赞许,对我市全力帮助韩企复产复工,并采取“新市民”待遇保证在盐韩国人士的工作和生活表示感谢。他表示,韩国产业通商资源部将积极推动高层互访,全力支持产业合作,积极鼓励韩国企业参与中韩(盐城)产业园建设。韩国科学技术信息通讯部次官张锡永在会见戴源时表示,韩国科学技术信息通讯部将积极推动相关技术成果在中韩(盐城)产业园落地孵化,努力打造中韩产学研合作的新高地。

戴源对韩方提供的周到服务和热情接待表示感谢,他说,今天的盐城已成为韩资企业在中国战略布局的重要合作城市,是许多韩国朋友的“第二故乡”,随着交通条件的加快完善,盐城更成为韩国友人走进中国的桥梁纽带,特别是正在推进的“新基建”和“韩国版新政”,有着诸多契合点。希望双方进一步密切交流沟通,推进更多务实合作,共同树立后疫情时代国际合作的“典型样板”。

在韩期间,代表团先后拜访了LG集团、SK集团和现代汽车集团。在与企业相关负责人会谈时,戴源详细介绍了盐城疫情防控取得的重要成果。戴源表示,盐城的疫情防控工作坚持“把人民生命安全和身体健康放在第一位”,实现了全市感染病例零死亡、医护人员零感染。不管是疫情防控还是今后的各项卫生服务,在盐的韩国人士将始终享受盐城“新市民”待遇。戴源诚挚地邀请韩国有关方面和企业家放心走进盐城、了解盐城,参加10月底在盐城举办的江苏—韩国企业家合作交流会和第二届中韩贸易投资博览会,期待与更多韩国企业在人工智能、新能源电池、电子信息等新产业领域,开展更深层次的交流合作。韩国企业负责人纷纷表示,通过与代表团面对面接触,更加坚定了在盐投资的信心,将尽快研究确定相关产业发展布局,应邀赴会进行深入交流,全力推动产业项目在盐城做大做强。访问过程中,盐城经济技术开发区、华人运通公司分别与LG集团、SK集团、韩国区块链研究教育院等就有关事项签订合作协议。

代表团此行严格执行有关防疫要求,落实详细防护措施,确保“健康”访问。27日下午,代表团一行搭乘第6批中韩“快捷通道”包机抵盐,进行核酸检测和隔离观察。

市有关部门、盐城经济技术开发区、悦达集团、华人运通主要负责人等参加有关活动。

责任编辑:朱 洁

分享到: