建设幸福宜居的美丽城市 全市国土空间规划建设工作培训班开班

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-08-19 查看数:0

8月18日上午,全市国土空间规划建设工作培训班开班。市长曹路宝出席开班动员会并作专题辅导,强调要深入学习领会习近平总书记关于城市工作的重要论述精神,坚持人民至上,更新发展理念,增强规划意识,提升规划水平,提高经营管理城市能力,真正以高水平规划引领城市高质量发展。

会上,曹路宝带领大家系统学习了党的十八大以来习近平总书记关于城市工作一系列重要论述,要求始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入践行以人民为中心的发展思想,强化规划引领,注重城乡统筹,全面提升经营管理水平,努力走出一条和谐宜居、富有活力、独具特色的美丽城市发展之路。随后,他以“坚持人民至上,强化规划引领,加快建设更加幸福宜居的美丽城市”为主题,图文并茂、深入浅出地分享了如何更好地做好国土空间规划建设的心得和思考,并就打造美丽宜居城市和美丽田园乡村、推动房地产市场健康发展、改善农民群众住房条件等工作作出明确部署。

曹路宝强调,要准确把握发展阶段和时代坐标,从国际发展变局、国家战略布局、全省区域格局等角度找准盐城优势,加快构建区域协调发展新格局。要聚焦能级提升,坚定不移做强主城;坚持河海联动,拓展沿海开放空间;强化融合理念,放大西部生态优势;瞄准更高标杆,支持南部率先发展;全力补齐短板,推动北部加速隆起。要紧扣长三角中心区城市定位,提升城市设计水平,优化城市空间格局,保护城市自然生态,塑造城市特色风貌,推动房地产市场健康发展,全方位提升中心城区首位度。要深入推进城乡协调发展,提升县城集聚发展水平,优化小城镇布局和形态,深入推进园区优化整合,加快补齐乡村建设短板,打造更具活力的县域发展板块。

城市工作是一项系统工程,事关经济社会发展和人民群众福祉。曹路宝强调,各地各部门要坚持以群众满意为导向,完善城市治理体系,提升智慧管理水平,扩大优质服务供给,加快建设韧性城市,全面提高城乡治理现代化水平,努力让城市更宜居、群众生活更美好。

本次培训为期三天,参加对象为各县(市、区),盐城经济技术开发区、盐南高新区,全市省级以上开发区、高新区,市级工业园区、市国有投融资平台和乡镇街道主要负责同志、分管负责同志,以及市县两级有关部门主要负责同志等。

副市长吴本辉主持,市政府秘书长郭玉生等参加。

责任编辑:朱 洁

分享到: