市食安委全体(扩大)会议召开 戴源曹路宝分别作出批示

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-07-25 查看数:0

7月24日上午,市食品安全委员会全体(扩大)会议召开,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于食品安全工作的部署要求,分析研判形势,总结交流工作,部署推进我市食品安全工作重点任务。市委书记戴源、市长曹路宝分别作出批示。

戴源在批示中强调,食品安全关系群众生命安全和身体健康,是重大民生问题,更是重大政治问题。各级党委政府要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实“四个最严”的重要指示,始终把食品安全工作作为重大政治任务抓紧抓好,严格落实党政同责、一岗双责要求,切实强化组织领导。要坚持依法治理,强化基层基础,创新制度机制,标本兼治,齐抓共管,不断完善全过程监管措施,严防、严管、严控食品安全风险,不断提高全市食品安全水平,确保人民群众“舌尖上的安全”。

曹路宝在批示中指出,确保食品安全是重大民生工程,关系到人民群众健康福祉和全面建成小康社会大局。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,加上疫情常态化防控等要求,任务更加艰巨繁重。各地、各有关部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决落实习近平总书记提出的“四个最严”要求,党政同责、标本兼治,压紧压实各方责任,创新运用互联网、大数据等手段,构建严密高效、社会共治的食品安全治理体系。要不断优化营商环境,强化标准建设,支持鼓励食品产业加快发展,不断提高人民群众满意度和获得感,努力为建设“四新盐城”作出更大贡献。

市委常委、常务副市长、市食安委主任羊维达出席会议并讲话,副市长吴本辉主持。在充分肯定了去年以来全市食品安全工作取得的成绩后,会议强调要切实提高做好食品安全工作的政治站位,充分认清做好食品安全工作是贯彻新思想新理念的必然要求,是保护群众利益维护社会稳定的现实需要,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手。要扎实推进食品安全监管重点任务,突出食用农产品的源头防控,强化食品生产经营的过程监管、食品安全隐患的风险管控、食品安全违法行为的精准打击。同时严格落实食品安全工作责任,压紧压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任。要不断提升食品安全治理能力,找准工作抓手,开展跟踪督导,坚持多元互动,形成全社会共同关注支持食品安全工作的良好氛围。会议指出,要提高思想认识,坚持问题导向,消除风险隐患,聚焦关键环节,提升工作质效,夯实基层基础,形成工作合力。

会议通报了去年以来全市食品安全工作推进情况,对今年食品安全重点工作安排作了说明。市农业农村局、大丰区、盐都区做了交流发言。市食品安全委员会各成员单位分管负责人和联络员,市纪委监委、市委组织部、市法院、市检察院分管负责人,各县(市、区)食品安全工作分管负责人及食安办主任,市食安办全体人员与会。

责任编辑:朱洁

分享到: