坚定不移推动园区高质量发展 市政府召开市级工业园区改革创新工作座谈会

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-07-09 查看数:0

7月8日下午,市长曹路宝主持召开市级工业园区改革创新工作座谈会,强调要深入践行新发展理念,坚定不移推动市级工业园区改革创新,大力发展优势特色产业,高水平推进园区建设发展,为盐城高质量发展奠定坚实基础。

工业园区是高质量发展的重要载体。会议认真听取全市首批认定的11个市级工业园区前期整合、发展现状和存在问题等情况汇报,指出要高度重视改革过程中一些认识不到位、工作不主动、定位不清晰、运行机制不完善等问题。会议指出,改革方向明确,关键在于执行。各地各部门各园区要转换发展理念,切实增强参与改革、支持改革的思想自觉、行动自觉,坚定不移走先规划后开发、节约集约发展道路,坚决抛弃粗放式发展老路,推动省级开发区和高新区实施园区整合,抓细抓实各项后续工作,努力推进改革走向纵深,着力提升园区发展水平。

会议强调,要聚焦优势特色产业,明确产业发展方向,加大招商引资力度,立足现有产业基础、重点企业,充分凸显大项目“葡萄串效应”,拉长做粗产业链条,打造特色产业集群。要提升园区建设发展水平,制定高水平的产业规划、空间规划等专项规划,用足用好已有规划空间,不断提高园区产出效益。要着力推进投融资体制改革,在全面禁止乡镇平台融资的同时,按照“一园一主体”标准建立县级投融资机制,整合资产、统一运行、独立核算,提高融资规模和实力,更好服务园区发展。要坚持创新发展,加强与科技创新资源对接,增强自主创新能力,提升工业园区核心竞争力。

工业园区改革创新,事关全市经济发展大局。会议要求,各地要强化责任意识,切实扛起工业园区改革创新重任,认真检视工作方法、项目布局、制度安排、资金落实等方面不足,全力攻坚突破,在抓工业投入、园区建设、孵化器打造等方面下更大功夫,支持具备条件的乡镇工业园区做大做强。市工信局要强化督查指导,严格考核评价,加强沟通协调,积极主动靠前服务,以实干苦干推动工业园区高质量发展,为盐城经济社会发展提供有力支撑。

副市长陈卫红,市政府秘书长郭玉生,市有关部门、相关县(市、区)和11个市级工业园区负责人参加会议。

责任编辑:朱洁

分享到: