我市专题研究中等职业学校优化调整工作

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-03-25 查看数:0


3月25日下午,市委副书记、市长曹路宝主持召开专题会议,研究中等职业学校优化调整工作,强调要深入践行以人民为中心的发展思想,聚集产业发展需要,全力办好高水平职业教育,加快构建全市统筹、结构合理、资源匹配、特色鲜明,与地方经济社会发展高度契合的职业教育新格局,为建设产业新盐城提供人才支撑。




职业教育是产业发展的重要支撑。会议听取主城区中职学校优化调整情况汇报,研究会办盐城技师学院整合发展后的建设问题。会议指出,市委市政府高度重视职业教育,去年专门制定出台《加快推进全市职业教育高质量发展的实施意见》,有关政策措施必须尽快落地落实。各地各有关部门要提高工作站位,优化资源布局,创新育人机制,推动职业教育更快更好发展。要加强对职业教育工作的全面领导,强化组织建设、制度建设,增强规矩意识、纪律意识,确保市委市政府各项改革举措执行到位。

会议强调,要加强统筹协调,实行市县职教联动发展,制定全市职教发展规划“一张图”,明确各职业学校办学方向,聚焦汽车、新能源、电子信息和钢铁等主导产业发展设置学校主干专业,开展各职业学校专业论证评估,对方向不清、内容混杂的专业坚决调整、硬性推动,充分激活职业教育发展活力。要深化校企合作,推动学校与重点产业园区、龙头企业对接,通过引企入校、引校入企、校企一体等方式,开展多层次合作办学,共建一流实训基地。要强化教育部门对职业教育的专业化管理,以专业设置、招生、考评为抓手,用足用好各项政策,引导学校持续健康发展。要进一步推动改革,鼓励探索创新,建立容错试错机制,促进我市职业教育水平不断提升,努力打造产教融合型城市。

会议肯定了盐城技师学院与交通技师学院管理体制调整后的各项工作,要求迅速按照市委市政府决策部署,制定学校长远发展规划、空间规划,集约节约用地,预留发展空间。会议明确了建设的基本思路和资金安排,强调要坚持艰苦奋斗、精打细算,高标准建设教学设施,不断改善学习生活环境,打造职业教育新标杆。

市领导羊维达、葛启发,市政府秘书长郭玉生等参加。


来源:盐城发布

责任编辑:朱 洁

分享到: