不忘惨痛教训 实现转型新生!市政府召开响水“3·21”事故善后处置专题会议

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-03-22 查看数:0

3月21日下午,市长曹路宝在响水县陈家港镇主持召开“3·21”事故善后处置专题会议,总结回顾一年来事故善后处置情况,部署安排后续处置工作,强调任何时刻不能忘记“3·21”事故带给我们的惨痛教训,要始终牢牢守住安全环保底线,坚决打赢事故后续处置攻坚战、持久战,自觉践行新发展理念,以实际行动实现响水和陈家港地区转型新生。

会议开始时,与会人员全体肃立,为去年“3·21”事故遇难者默哀。随后,会议认真听取事故善后处置进展情况汇报,并就一些具体问题进行会办。会议指出,“3·21”事故是留存于盐城人民心中永远的伤痛。各地各部门要深刻吸取事故血的教训,清醒认识到抓好安全工作的极端重要性,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要论述重要指示精神上来,统一到中央和省市决策部署上来。要警钟长鸣、痛定思痛,时刻绷紧安全生产这根弦,从内心深处认识到安全发展的极端重要性,以高度负责精神和更严更实作风,认真落实国务院和省安全生产督导要求,持续开展专项整治,全面排查整改风险隐患,切实提升本质安全水平,确保全市安全生产形势稳定向好。

会议强调,要痛而奋发、持续奋战,坚持敬终如始、安全第一、科学处置原则,严守“三个确保不发生”底线,一丝不苟抓好各项措施落实,有力有序有效推进事故后续处置。要加快推进物料安全处置,积极稳妥推动企业拆除,抓紧实施环保处置工作,带着真情做好群众善后事宜,维护好社会稳定大局。要全面转型、彻底转型,结合陈家港地区区位条件和产业基础,保护好生态环境,大力发展现代农业,提高镇村规划建设水平,补齐公共配套设施短板,全力改善群众生产生活条件。要把陈家港地区和响水工业经济区作为滨海港工业园区北翼的先发地区,率先在高质量发展上积极探索,研究港、产、城一体化发展的新路子,实现陈家港地区的转型,实现脱胎换骨的新生。

当天上午,曹路宝还率队到响水工业经济区,专题检查国华陈家港电厂、天能海洋重工、德龙镍业等企业安全环保工作,现场指出存在的问题,要求立即落实整改措施。他强调,安全和环保是企业生存的前提条件。所有企业必须严格履行主体责任,以最严标准抓好隐患排查整治,努力实现安全发展、绿色发展。

市领导羊维达、孙轶、蒋巍、李逸浩、顾云岭、张镇,市政府秘书长郭玉生,市有关部门负责同志参加。

责任编辑:朱 洁

分享到: