市委召开抓基层党建、落实全面从严治党主体责任和意识形态工作责任制述职评议会

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-01-11 查看数:0

1月11日,市委召开2019年度抓基层党建、落实全面从严治党主体责任和意识形态工作责任制述职评议会。市委书记戴源主持会议并讲话,强调全市各级党组织和广大党员干部要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神,增强“四个意识”,践行“两个维护”,以高质量党建引领经济社会各项事业发展,为“四新盐城”建设提供坚强保证。省委党校常务副校长桑学成出席会议并点评。市委副书记、市长曹路宝,市委副书记陈红红出席。

会上,各县(市、区)委书记,盐城经济技术开发区、盐南高新区党工委书记,市委市级机关工委、教育工委、“两新”工委、国资委党委书记分别进行了现场或书面述职。大家从抓基层党建、落实全面从严治党主体责任和意识形态工作责任制方面汇报了一年来的工作情况,既讲做法和成效,又谈问题和不足,敢于揭短亮丑,提出整改措施,明晰了工作方向和工作重点,体现了立行立改的坚定决心。戴源代表市委对每位同志履职情况逐一点评,肯定成绩的同时重点指出问题,并提出工作要求。

戴源在述职评议会结束时指出,全市各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,按照中央和省、市委部署要求,扎实做好党的建设各项工作。要切实加强制度建设,坚持把党的领导制度体系建设摆在首位,持续完善理论武装制度、为民服务制度、检视剖析制度、激励约束制度。要持续抓好巡视整改,紧盯存在的问题及背后根源,开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮。要坚决推动责任落实,各级党组织书记要把管党治党作为主责主业,不断提高党建工作质量水平,加快推进市域治理体系和治理能力现代化。

戴源指出,要狠抓组织力提升,扎实推进固本强基,抓实抓好党组织书记、党务工作者、党员三支队伍。要不断健全组织体系,扎实推进“增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部”,积极探索功能型党组织设置模式,分领域树立一批示范支部,总结一批优秀支部工作法。要切实提升保障水平,健全稳定的基层运转、基层服务群众专项经费保障机制,全面推进基层党组织服务阵地升级,努力推动基层党建工作全面过硬。要不断强化监督问责,从严落实政治责任,持之以恒正风肃纪,大力推进“三不”机制,切实营造风清气正良好政治生态,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。

戴源强调,要坚持党管意识形态,牢牢掌握工作领导权,结合学习新思想,以弘扬铁军精神为抓手,不断巩固壮大主流舆论,推动理想信念教育常态化、制度化。要在学习新思想上持续用力,坚持以“关键少数”带动大多数,从科学理论中找到推动工作、解决问题的“金钥匙”。要在强化宣传引导上创新举措,推动马克思主义在意识形态领域指导地位这项根本制度,贯穿宣传思想工作全过程。要在常态长效上下功夫,切实把意识形态工作纳入党建工作责任制,密切关注意识形态领域动态动向,努力营造良好舆论环境,为“四新盐城”建设提供坚强思想保证和强大精神动力。

桑学成充分肯定我市全面从严治党工作取得的新成效,深刻分析了当前面上管党治党工作存在的一些难点问题。他指出,要全面贯彻中央关于推动全面从严治党向纵深发展的新要求,按照省委对做好党的建设工作作出的具体部署,切实强化管党治党的主责主业主角意识,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,积极构建“不忘初心、牢记使命”长效机制,以高质量党建引领保障高质量发展。要突出工作重点,抓好政治建设“牛鼻子”,严守意识形态“主阵地”,筑牢基层党建“压舱石”,打好政治生态“持久战”,在新起点上奋力开创全面从严治党新局面。

省纪委、省委组织部、省委宣传部有关同志到会听取述职。在盐市委常委,市委党建工作领导小组成员、市委落实党风廉政建设责任制领导小组成员、市委意识形态领域情况分析研判联席会议成员,市纪委副书记、市委巡察组组长,各县(市、区)纪委书记、组织部部长、宣传部部长,盐城经济技术开发区、盐南高新区纪工委书记、组织(人事)部部长、分管意识形态工作负责同志,部分基层一线党代表等参加会议并进行现场评议。

(原标题:增强“四个意识” 践行“两个维护”,以高质量党建引领经济社会各项事业发展,市委召开抓基层党建、落实全面从严治党主体责任和意识形态工作责任制述职评议会,戴源主持会议并讲话)

责任编辑:朱 洁

分享到: