新闻会客厅(4):以攻坚决胜小康 取得增进人民群众福祉新成效

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-01-11 查看数:0

主持人 颜冰:“各位好,欢迎走进两会新闻会客厅。在这次两会提出,决胜全面小康、启航时代征程,就是要以新担当来增进人民群众幸福感。那么在2020年,我们应该如何打赢决胜全面小康攻坚战,来考出民生幸福的高分卷呢?今天我们在现场邀请了三位嘉宾,来和我们共同探讨,欢迎几位。

市政协委员盐城市住房和城乡建设局副书记 副局长 张亚仿

市人大代表盐城市医疗保险基金中心主任 马新玉

市政协委员盐都区心语社会工作服务中心主任孙莉

主持人 颜冰:“实现全面小康最根本还是要看人民群众的获得感,那么我们怎么样才能够最大限度的满足人民群众对美好生活的需要呢?

市政协委员盐城市住房和城乡建设局副书记 副局长 张亚仿:“我想我们一个就是持续不断的来改善农民群众的居住条件,同时我们在做农民群众的这个住房改善过程中,要充分尊重我们的意愿,按照农民的想法,我们去做,建多大的面积,建什么样的户型,在哪里建,怎么建,我们都是由人民群众说了算,按照他们的意愿,在建新型农村社区的同时,我们还要同步推进基础设施和公共配套服务设施的建设,让老百姓在家门口就业,使得他们能够搬得进、留得住、能致富。

市人大代表盐城市医疗保险基金中心主任 马新玉:“作为医保人,我想我们要践行初心使命,最主要的就是要建立高标准的医疗保障体系,着力解决群众看病难、看病贵的问题,那么我认为,要三个聚焦,一是聚焦病有所医,让每一个人看得起病,努力实现从制度全覆盖向人员全覆盖的转变。二是要聚焦待遇提升,努力让每一个人看得起病,三是要聚焦呢,健康扶贫,努力让每一个困难人员看的了病。

市政协委员盐都区心语社会工作服务中心主任 孙莉:“我想怎么样做到真正的幸福,就是让我们在幼儿的时候,能够得到最好的保育,在我们上学的时候能够有最好的教育资源,那么在我们生病的时候有最好的这样的医疗保障,那么当我们老的时候要老有所养,当我们想要居住的时候,有这样的适宜的居住的环境,那么当我们有喜欢的工作的时候有相当的收入,包括我们在消费的时候能有比较完善的服务,我想这就是最大限度的满足我们的这样对美好生活的一个期望。

主持人 颜冰:“在这次两会当中提出啊,我们既要推进民生大事,又要抓好民生小事,那么把实事呢,真正办到老百姓的心坎里,大家怎么理解这个大事和小事。

市政协委员盐城市住房和城乡建设局副书记 副局长 张亚仿:“结合我自身的工作来看,就是我们在做好农房改善的头等大事的这个前提下,同时要关注一些,农房改善过程中的一些小事,比如说,我们工作中,过去这个在农房建设的时候,楼梯设计的比较过高,而且在这个平台做扇形的,那么后来发现老人他这种就是不方便,那我们现在就是对这个楼梯设计加以改进,再比如说,到新型集中居住区,农村的一些习俗的宴请,文化娱乐,我们跟文化会堂都跟我们复合,这样子看起来这些小事解决了,那实际上把老百姓的大事也解决了。

市人大代表盐城市医疗保险基金中心主任 马新玉:“实际上就是我们叫集中精力,办好老百姓身边的关键小事,凝聚成以医保为民的民生大事。一个是我们要推进,医疗保险窗口服务的标准化,让老百姓尽量办事少跑腿,二是我们要推进便民服务的信息化,让老百姓尽量不跑腿,第三个,我们是推进异地就医的便捷化,这实际上是老百姓的每一个小事,但作为我们政府作为部门来讲,那都是一个大事 ,作为大事来抓。

市政协委员盐都区心语社会工作服务中心主任 孙莉:“所以说我想只有我们民生关键的小事,这个小的细胞,把它抓健康了,那我们一个民生大事,这样一个大的机体才能健康的运营。

主持人 颜冰:“2020年其实是一个历史的交汇期。在这一年我们会取得决胜全面小康,实现第一个百年奋斗目标的胜利,那几位畅想一下,在今年我们盐城这片土地上会发生怎么样的变化呢?

市政协委员盐城市住房和城乡建设局副书记 副局长 张亚仿:“一个是所有的重点人群,特别是困难群体,不会再有危房,就是消除危房,这是一个,第二个我们将会有更多的农民群众,住入新型农村社区,这个居住条件得到改善。

市人大代表盐城市医疗保险基金中心主任 马新玉:“我想随着四新盐城建设的不断深入,盐城的产业发展的态势会更好,改革开放的格局会更大,生态环保的底色会更浓,我们社会保障的水平会更高,群众会将更多的享受到社会发展的红利,那更多的体会到社会服务的变化。

市政协委员盐都区心语社会工作服务中心主任 孙莉:“我觉得小康实现之后经济是发达的,那每个人就是远方的这个留守儿童的父母,都能够回乡就业,那么还留守儿童一个真正快乐的童年,那么第二个就是老有所养,就是我们老人的助餐助浴,包括他的基本的医疗,我们在社区这个层面就能够实现,真正的提升了社区的一个向心力,我们说繁荣社区文化,第三个我就是觉得文化的繁荣,一个城市的繁荣,最后就是一个文化的繁荣,是人的一个内涵的一个成长,那么最后,就是说我们的托底的保障人员,能够得到更多的这样的一个优惠的政策,保障的政策,让他们的生活更加的美好,我引用戴书记的这个讲话当中的一句话吧,就是在这个面海而生的城市,在这片热土上,我们一定会托起人们稳稳的幸福。

主持人 颜冰:“嗯,好。非常感谢。听了你们的介绍,我有一种感触,就是我们对于未来不仅仅有愿望,而且还有路径与方法,相信有你们的加入,有大家的共同努力。我们这座城市一定会建设的越来越美好,再次感谢几位坐客我们的节目,也感谢大家的收看,明年我们再一次锁定新闻会客厅,再见。

责任编辑:朱 洁

分享到: