《政府工作报告》解读(4):决战决胜全面小康社会 加快建设幸福新盐城

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-01-11 查看数:0

实现高水平全面小康,最根本的还是要看群众的获得感。今年的《政府工作报告》全面贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心,围绕“决战决胜全面小康社会、加快建设幸福新盐城”作出全面部署,既推民生大事、又抓关键小事,努力让发展成果有更多的民生含量、发展成效有更高的幸福指数。

脱贫攻坚,是一场必须打赢打好的硬仗。《政府工作报告》提出坚持扶智扶志扶知、促就业创业,积极探索稳定脱贫长效机制,确保通过全国普查。围绕“两不愁三保障”要求,分类制定帮扶措施,补齐贫困人口义务教育、基本医疗和住房短板;发展壮大村级集体经济,实施产业扶贫项目60个;针对低保、残疾人、困境儿童等困难群体,建立健全社会救助体系,提高兜底保障能力。

 《政府工作报告》提出完善就业创业和社会保障体系,引导外出务工人员返乡就业创业,鼓励农村劳动力就近就地就业,(2020年新增城镇就业10万人以上,城镇登记失业率控制在4%以内;建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,继续开展社保扩面专项行动,力争新增参保50万人)。

在提升公共服务供给水平方面,《政府工作报告》里也是干货满满。实施20项民生实事,推进基本公共服务均等化,打造十五分钟便民生活服务圈。新建中小学幼儿园48所。推进健康盐城建设,加强儿童福利工作,稳步推进养老机构建设,增加公共文化资源供给,实施健身步道、老旧小区健身设施新建改造工程,创建国家全民运动健身模范市。新建和改造提升100个农贸市场。

加强和创新社会治理方面,《政府工作报告》提出更高水平推进平安盐城、法治盐城建设。加强社区工作者队伍建设,健全社区管理服务机制,创新完善网格化治理体系,推动党群服务中心达标建设;继续推进全市烈士命名镇村纪念设施改造提升;推进军民融合深度发展;继续做好援疆、援青和对口协作工作。

责任编辑:朱 洁

分享到: