《政府工作报告》解读(1):走好“两海两绿”路径 交出“强富美高”新江苏的盐城答卷

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-01-08 查看数:0

过去的2019年,是极不寻常的一年。市长曹路宝在市八届人大四次会议上所作的《政府工作报告》中指出,面对各类风险挑战和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们按照中央和省市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,围绕“两高”目标,大力实施“三市”战略,坚定走好“两海两绿”路径,全力打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,以实际行动和成效庆祝新中国成立70周年,交出了“强富美高”新江苏的盐城答卷。

2019年,全市深入践行新发展理念、经济社会平稳健康发展。预计全市地区生产总值增长5.8%。城乡居民人均可支配收入分别达到38875元、22190元,增长8.3%、9%。居民消费价格指数涨幅控制在3.3%。注册外资实际到账9.15亿美元,外贸进出口总额96.6亿美元。全口径工业开票销售5946亿元。“十三五”规划主要指标进度符合预期。

2019年,全市三大攻坚战取得关键进展、全面小康迈出坚实步伐。7.6万建档立卡低收入人口全部脱贫,完成6个省定经济薄弱村、200个市定经济薄弱村达标任务,响水、滨海退出重点帮扶县,滨海荣获全国脱贫攻坚组织创新奖。全年空气质量优良天数285天,PM2.5年均浓度下降至39.5微克/立方米。市区34条黑臭水体完成整治任务。

2019年,全市上下坚持创新发展引领产业转型升级。坚持创新驱动发展,实施产学研合作项目1165个,新增287家高新技术企业、达1185家,成为苏北首个超1000家的设区市。全社会研发投入占GDP比重2.3%,科技进步贡献率57.3%、提高1.2个百分点,获批国家知识产权示范城市。“两重一实”项目完成年度投资1150亿元,亿元以上产业项目新开工230个、竣工175个。战略性新兴产业发展壮大,新能源、电子信息产业开票销售均突破500亿元。

2019年,全市实施棚户区(危旧房)改造3.13万户、285万平方米,其中市区2.3万户、218万平方米,整治老旧小区11个。全国文明城市创建扎实推进。全市完成“十镇百村”首批示范镇村建设,新开工新型农村社区197个,累计改善农民群众住房5.1万户。2019年,盐城黄(渤)海候鸟栖息地列入《世界遗产名录》,成为全国第14处、江苏唯一的世界自然遗产。国际湿地城市创建通过国家林草局评估验收。全市新增成片林15.6万亩,改造既有林20万亩,造林面积全省第一,城镇绿化覆盖率37.2%,创成国家森林城市。盐徐高铁、高铁枢纽、高架三期同步通车,高架BRT环线开通运营,盐沪高铁基本完成线下工程,盐射高速、盐丰快速通道、大丰港铁路支线开工建设,镇村公交市域全覆盖。2019年,全市财政民生支出占一般公共预算支出比重78.6%,20项民生实事完成投资76亿元,超额完成年度任务。新增就业12万人,城镇登记失业率控制在3%以内。推动教育优质均衡发展,推进医药卫生体制改革,繁荣发展文化事业,深化平安盐城、法治盐城建设,人民群众安全感更有保障。

责任编辑:顾雪

分享到: