加快交通体系建设 注入区域发展动能!盐丰快速通道、大丰港铁路支线正式开工

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-12-28 查看数:0

刚刚闭幕的市委七届九次全会,对建设“四新盐城”作出了新一轮战略部署。12月28日上午,我市举行盐丰快速通道(一期)和大丰港铁路支线开工仪式,加快现代化交通体系建设,为区域发展注入新动能。市委书记戴源宣布项目开工,市长曹路宝讲话。

盐丰快速通道(一期)开工活动

盐丰快速通道

起于市区内环高架伍佑枢纽,途径伍佑街道、便仓镇、刘庄镇,止于盐城高铁南站,全长26.22公里。此次开工的一期工程起于伍佑枢纽,向南利用开放大道线位穿越伍佑街道,改造至新规划的科创路,长约4.6公里。项目主线高架桥按双向六车道设计,设计行车速度80公里/小时;地面辅道按双向六车道城市道路断面标准设计,设计行车速度为50公里/小时,力争2021年建成通车。

大丰是盐城的临海新城区,市委、市政府将大丰港定位为现代物流枢纽港。大丰港铁路支线建设对于进一步完善大丰港集疏运体系,凸显区位优势,促进多式联运具有十分重要的意义。项目建成后,大丰港可以直接连接新长铁路、陇海铁路、宁启铁路,成为中部地区和苏中、苏北内陆城市的出海大通道。

大丰港铁路支线开工活动

曹路宝在讲话中指出,盐丰快速通道正式开工,标志着盐丰一体化融合发展按下了“快进键”。快速通道建成后,大丰及沿线镇村将全面融入主城发展,真正实现盐丰深度融合,为区域发展注入新动能,推动城市能级新提升。大丰港铁路支线是沿海集疏运系统的重要组成部分,将极大拓展我市港口货物吞吐能力和物流服务功能,有效增强对淮河沿线城市的辐射作用,助推航运物流经济高质量发展。希望施工单位始终把质量安全作为工程的生命线,努力打造精品工程、优质工程、安全工程。沿线地区要全力支持项目建设,并以此为契机,系统谋划功能定位,畅通要素资源流动,统筹推进产业布局、生态保护、沿线规划、农房改造和乡村振兴等各项工作,实现功能互补、协调发展。

仪式上,市交通运输局介绍了项目情况,沿线地区、相关单位和施工方代表作了表态发言。大家表示将精心组织、强化管理、规范施工,确保工程顺利推进,努力建成平安工程、品质工程、绿色工程、阳光工程,为建设“四新盐城”、开辟高质量发展新境界作出积极贡献。

市委常委、秘书长崔浩,副市长李逸浩,大丰区、盐南高新区和市有关部门和单位主要负责同志,相关参建单位代表等参加仪式。

大丰港铁路支线

大丰港铁路支线线路全长49.8 公里;

大丰港铁路支线建成后将是盐城市唯一与新长铁路直接相连的铁路专用线,向北通过新长铁路接陇海铁路,形成向西北部辐射的局面;

向西通过新长铁路接三洋铁路(三门峡-洋口港),形成向中西部辐射的局面;

向西南沿新长铁路至海安枢纽接宁启铁路,形成向西南部辐射的局面;

大丰港位于江苏省1040公里海岸线空白带的中心位置,因此大丰港铁路支线建成后,大丰港将成为我国西部广袤地区的出海大通道。

大丰港铁路支线向南通过新长铁路接沪通铁路、宣杭铁路,深度融入长三角交通一体化,进一步促进盐城港口与长三角经济区以及东部沿海城市,形成“公、铁、水”一体化的综合交通运输体系。

大丰港作为盐城市主港区,也是全市集装箱物流枢纽港,大丰港铁路支线的建设是构建盐城市现代综合交通运输体系的重要组成部分,是完善盐城市主港区集疏运体系的重要工程,也是打通盐城海铁联运“最后一公里”的黄金货运通道。大丰港铁路支线建成后,大丰港将成为盐城向东开放的门户,向西辐射的窗口,项目的建成将进一步提升全市港口核心竞争力,推动港口“流量”转变为经济发展“增量”,更好地助力盐城高质量发展。

盐丰快速通道(一期)工程

盐丰一体化是市委、市政府推进区域协调发展作出的重要决策部署,是实现城市发展能级和辐射带动能力全面提升的关键举措。

盐丰快速通道是统筹市区、联动城乡的重要基础设施,是大丰区及沿线卫星镇加快融入主城发展的关键一环,是提升城市发展能级的重大项目,事关城市长远发展、事关群众切身利益,建成后将为沿线地区跨越发展注入新的活力和动力,对加快盐丰一体化进程具有重大意义。

盐丰快速通道(一期)工程

起点位于范公路高架与南环路高架

交叉的伍佑枢纽

向南利用老204国道线位

穿越伍佑街道

至规划科创路

线路全长约4.622公里

项目采用高架快速路的断面型式,主路采用双向六车道城市快速路标准,设计时速80Km/h,辅路采用双向六车道城市主干道标准,设计时速50Km/h。项目在步湖路、新盐道两侧各设置一对高架出入口和一对地面出入口。

交通兴则城市兴

交通活则经济活

交通顺则民心顺

盐城人民的生活也因畅达的

交通更加美好

(原标题:加快交通体系建设 注入区域发展动能  盐丰快速通道、大丰港铁路支线正式开工  戴源曹路宝出席仪式)

责任编辑:朱 洁

分享到: