市政府专题研究安全生产专项整治工作

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-12-10 查看数:0

12月9日上午,市政府召开专题会议,研究部署全市安全生产专项整治工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实党中央、国务院以及省委、省政府决策部署,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”政治责任,聚焦重点、标本兼治,条块结合、齐抓共管,确保专项整治各项任务落到实处、取得实效,为盐城高质量长远发展提供坚实的安全保障。市长曹路宝主持会议。

会议逐一听取响水“3·21”事故处置以及化工、交通运输、火灾防控、特种设备、建筑施工、地下管网、渔业等27个重点行业领域安全生产专项整治方案,并就一些具体问题进行讨论交流。会议指出,开展专项整治,是盐城落实国务院对江苏安全生产督导要求的实际行动,是我市当前和今后一段时期的重大政治任务。各地各部门要切实提高政治站位,真正把专项整治作为转型发展、安全发展、高质量发展的重要转折和自觉行动。主要负责人要带头履职尽责,抓深抓细抓实整治工作,坚定不移推动问题隐患整治到位,建立健全长效机制,有效维护人民群众生命财产安全。

会议强调,要深入基层一线开展调查,进一步摸清各行业领域基本情况,找准重点整治方向,查明隐患点和问题点,强化“全时段、全覆盖、全流程”监管。要充分结合本地实际,排查监管盲区和薄弱环节,更有针对性地补齐工作短板、防范化解风险。要系统研究整治工作,厘清主体责任和行业监管责任,实行矩阵式双重管理,对专项整治实施方案细化、实化、精准化,拿出更多务实管用的工作举措。要迅速采取行动,及时整改已发现的问题,边查边改、立行立改,以雷厉风行的作风狠抓整治措施落地见效。要自加压力、主动作为,完善统筹协调机制,加强对上沟通、对下指导,高标准高效率完成整治工作,全面提升本质安全水平。

会议还强调了当前要同步抓好食品安全工作,食品安全事关人民群众身体健康和生命安全。各地各部门在做好安全生产专项整治工作的同时,要建立健全食品安全现代化治理体系,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,保证人民群众“舌尖上的安全”。

市政府领导班子全体成员,响水县及市有关部门负责同志参加。

(原标题:从严从实抓好专项整,全面提升本质安全水平,市政府专题研究安全生产专项整治工作)

责任编辑:顾雪

分享到: