全市安全生产专项整治行动工作部署会召开

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-12-03 查看数:0

12月2日下午,省委理论学习中心组学习会结束后,我市随即召开全市安全生产专项整治行动工作部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要讲话指示精神,认真落实全国安全生产电视电话会议和国务院督导江苏省安全生产专项整治工作动员会议等要求,全面部署开展全市安全生产专项整治工作。市委书记戴源讲话,市长曹路宝主持,市政协主席李驰、市委副书记陈红红出席。

戴源指出,要坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委、省政府部署要求,以接受督导为契机,切实增强转方式调结构的政治定力,深刻认识到开展专项整治行动是践行新发展理念、做到“两个维护”的政治要求;是践行初心使命、推动“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量开展的重要抓手;是坚持问题导向和目标导向相结合、加快补齐安全生产短板的实际行动,不断提升发展的质量和效益,把盐城经济社会发展带入一个新境界。

戴源强调,全市上下要认真研读对照“3·21”事故调查报告,结合各自实际,全面排查梳理,瞄准“本质安全、绿色高端”,构建符合高质量发展要求的安全生产工作体系。要坚定不移推动产业转型升级,全面落实准入标准,系统性重构现代化工产业体系。要加强园区监管执法和基础能力建设,科学谋划化工园区发展,持续开展化工企业“四个一批”和“两减六治三提升”等专项行动,加快实施化工园区以及化工企业评估排查整治,深入开展危化行业专项整治。要加快建设危化品全生命周期监管信息共享平台,深化信息共享、分工协作,强化化工行业流通领域监管。结合专项整治行动,组织全覆盖、拉网式的大排查,充分利用科技信息化手段,依靠群众和社会力量,全面有效化解安全生产系统性风险。

戴源要求,各地各部门要坚决落实责任,强化党政领导责任、纪委监委监督责任、属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,确保责任落实到“最后一公里”。要建立安全生产巡查机制,完善联合执法机制,强化责任追究机制,运用法治思维和法治方式提高安全监管规范化水平。要加强安全生产治理体系和治理能力现代化建设,大力推进安全生产信息化等基础能力建设和企业安全管理能力建设,完善安全生产应急救援管理体系,不断提升安全生产监管能力和水平,努力营造安全稳定的发展环境。

曹路宝在主持时要求,各地各部门要迅速传达学习会议精神,以高度负责的政治自觉,坚定不移践行安全发展理念,切实抓好化工园区整治提升,加快产业转型升级。要严格落实督导工作要求,深入开展安全生产专项整治。坚持问题导向、目标导向和结果导向,重点和全面整治相结合,动真碰硬推动整改,突出企业安全能力建设,做好市级安全生产巡查工作,确保问题见底、措施到底、整治彻底。要加快建立科学规范的制度体系,依法治安、科技兴安,强化应急管理,推进社会共治,着力提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平,为推动高质量发展营造安全稳定环境。

会上,响水县、市生态环境局和市应急管理局作了交流发言。

会议采取电视电话会议形式,各县(市、区)、盐城经济技术开发区、盐南高新区设分会场。国务院督导组第二工作组成员,市委常委,市人大常委会、市政府领导同志,市法院、市检察院主要负责同志,市各有关部门主要负责人在主会场参加会议。

责任编辑:朱 洁

分享到: