【人民与权力】加强人大监督 依法推动城乡规划建设

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-10-09 查看数:0

城乡规划是一项全局性、综合性、战略性的重要工作,是政府引导和调控经济社会发展的重要依据和基本手段。市人大常委会2017年制定的《盐城市城乡规划条例》确定了我市城乡规划制定和实施的基本原则,明确了新的城乡规划体系,构建了相应的体制机制,对推进城乡规划工作法治化具有重要意义。

9月初,市人大常委会组织代表赴盐都、开发区等地对《条例》实施情况进行视察检查。《条例》自2018年3月1日施行以来,各级政府及相关职能部门高度重视,主要领导主动抓,把这部法规作为指导城乡规划建设管理的重要依据,依法加强规划工作,积极落实法规确定的各项制度,不断创新规划理念,着力提升规划的科学性和严肃性,《条例》得到了有效实施,城乡规划管理工作取得一定成效。

近年来,我市始终把人民对美好生活的向往作为规划的出发点和着力点,综合考虑人口分布、经济布局、国土利用、生态保护等因素,科学谋划生产、生活、生态空间布局,更新规划理念,突出绿色发展方式和生活方式,推进我市空间重构、产业重整、环境重生,切实提高规划的科学性、前瞻性和龙头引领作用。

今后,我市将进一步提高规划编制的科学性,高起点站位谋划城市长远发展战略,加快新一轮城市总体规划修编,注重统筹保护与发展关系,加快解决薄弱环节,建立健全规划实施配套政策,切实增强规划实施监管的有效性,不断提升规划服务和保障水平,切实把《盐城市城乡规划条例》落到实处,推动我市城乡规划建设管理水平再上新台阶,为融入长三角、建设新盐城作出积极贡献。

责任编辑:顾雪

分享到: