【人民与权力】市人大常委会专题询问中心城区扬尘污染防治

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-09-01 查看数:0

8月15日,市八届人大常委会第二十二次会议听取和审议了关于检查《盐城市扬尘污染防治条例》实施情况的报告,并围绕中心城区扬尘污染防治工作开展专题询问。这是市人大及其常委会在监督方式和方法上的又一次探索和创新。

近年来,市委、市政府认真贯彻习近平生态文明思想,以前所未有的力度,坚决打好污染防治攻坚战,围绕大气污染防治,打赢蓝天保卫战等方面做了大量工作,取得了阶段性成效,但整体的控尘形势还不容乐观,大气环境质量改善还不明显,与人民群众的期望还有一定差距。

市八届人大常委会委员、市人大常委会副秘书长 曹子洪:“我想请问市生态环境局针对工业企业物料堆场的扬尘污染防治,在确定和公布重点扬尘污染源,加强检测、执法检查方面做了哪些工作?

市生态环境局局长 张步胜:“我们采取的方法是会同有关部门,定期地公布、定期地向社会发布信息,前一阶段我们会同交通、住建、水利等相关部门公布了整个大市区中心城区一共是222家重点污染源企业,我们对整个全市,特别大市区4个区每个月的降尘量(进行通报),我们今年整个检查的72家企业,同时对5家污染较重的企业进行了处罚,今年在盐城广播电视(总)台设置了专栏,今年从3月份开始进行了定期地曝光。

中心城区扬尘污染防治工作是我市生态文明建设的重要内容,也是贯彻落实污染防治攻坚战部署要求的重要举措,直接关系人民群众身体健康和城市人居环境改善。

市八届人大常委会委员、亭湖区人大常委会主任 吕锦:“今年来,我们全市交通重点工程,高铁和高架都在同步施工,建设的力度非常大,项目也比较多,我想请问市交通运输局是如何做好交通重点工程的扬尘污染防治和所管养道路的扬尘防治监管工作的?

市交通运输局局长 符文华:“为控制扬尘,保护蓝天碧水放在与工程质量、安全管理同等重要的位置来抓落实,不断地加大保洁人员和抑尘设备的投入,严格落实施工现场的防尘措施。实行专业化的养护,主要是靠机械施工,我们现在在国省道干线上已经配备了7台清扫机、5台清洗机,加强考核,督促实施的频率,运用先进的信息技术,科学的管理。

提问、回答,追问、补充……两个小时的专题询问,内容充实、互动积极。委员们的提问聚焦薄弱环节、切中要害;市政府和职能部门负责人的应答,不推卸责任、不回避矛盾、不掩饰问题,充分体现了对党、对人民、对事业高度负责的态度。

据了解,本次专题询问后,市人大常委会将对委员、代表提出的意见建议,还有满意度测评情况,通过适当的方式予以公布。市人大常委会将通过持续跟进督办,实现由知情到监督的“无缝对接”。

责任编辑:朱 洁

分享到: