戴源在全市产业园区项目载体建设现场推进会上强调:用好现有政策资源 把握优质增量方向 持续做优环境推动产业高质量集群化发展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-08-25 查看数:0

8月23日至24日,全市第十八次产业园区项目载体建设现场推进会召开,集中观摩盐都区、盐南高新区、盐城经济技术开发区和亭湖区的13个现场。市委书记戴源出席会议并讲话,他强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实省、市委相关会议部署要求,围绕产业发展规律,用好现有政策资源,把握优质增量方向,持续做优环境,推动产业项目更好发展,加快融入长三角,全力建设新盐城。市委副书记、市长曹路宝主持,市政协主席李驰,市委副书记陈红红等参加。

与会同志先后观摩了盐都区的蕴之宝糖果、德联达通讯终端、永创5G通信滤波器、智创谷·中科院高通量研究院,盐南高新区的数字智能产业基地、可可空间创新中心、数字智能创新社区,盐城经济技术开发区的英锐6寸晶圆流片、捷威锂离子动力电池、润阳高效太阳能电池,和亭湖区的环保产业创新中心、和阳电梯部件、中车轨道列车车体等项目现场。

在总结点评现场观摩情况后,戴源表示,先后18次的项目观摩,全市抓产业抓项目取得了显著成效。但从区域竞争格局,特别从长三角27个中心区城市比较,发展形势还很严峻。全市各地各部门要围绕产业转型规律,以优质增量带动存量提升。坚持把扩大优质增量作为首要任务,加快做好重特大项目前期工作,争取尽快开工。明确各地发展主导产业,推进产业链和产业集群建设,强化园区配套,加快推动产业转型升级。深入研究现有产业特色和未来发展导向,集中力量加快推进。更加重视存量优化提升,更多关注农业产业潜力,让传统产业焕发新的生命力和活力。

戴源指出,每一轮产业转移都会带动一批区域实现加速发展、跨越式发展。我们要围绕产业转移规律,提高项目建设的精准度。对于成本导向型产业,算好综合账,提升招商吸引力。对于资源导向型产业,科学有序利用资源优势,打造产业制高点。对于市场导向型产业,强化市场意识,以市场的需求、变化和趋势引领推动产业项目建设。对于服务配套型产业,努力提供多样化配套服务。要遵循产业集聚规律,以高层次项目带动、高水平园区引导、高品质环境吸引,努力开辟盐城高质量发展的新境界。

曹路宝在主持会议时要求,各地各部门要迅速传达落实会议精神,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步提高政治站位,切实增强推动产业转型升级的行动自觉。要坚持走特色产业发展道路,积极培育壮大新的经济增长点。同时持续优化营商环境,为实体经济发展提供高效服务。要做优园区载体平台,着力强化创新驱动,努力提高产业集约集聚发展水平。要牢固树立底线思维,全面压实工作责任,坚决守住稳定安全生态廉政底线,为庆祝新中国成立70周年营造良好环境。

会上,盐都区、亭湖区、盐城经济技术开发区、盐南高新区、东台市和大丰区作了交流发言,其他县(市、区)进行了书面交流发言。市工业和信息化局通报了市级工业园区整合情况,与会人员对观摩项目进行了评价。

市领导王荣、王小红、吴晓丹、羊维达、崔浩、倪峰、马俊健、蒋巍、孙轶、姜友新等参加。

责任编辑:李琳娜

分享到: