任振鹤在盐城调研“三农”工作时强调 坚持联农带农富农 加快发展现代农业

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-08-16 查看数:0

8月13日,省委副书记任振鹤来我市调研“三农”工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十三届六次全会部署,坚定不移推进现代农业建设,提升农业发展质量和效益,着力改善农村生产生活条件,让农民在全面小康社会建设中有更多获得感。省委副秘书长赵旻参加调研。市委书记戴源、市长曹路宝分别汇报有关情况,市委副书记陈红红陪同。

农业企业是发展现代农业的重要主体。任振鹤先后考察了东台浩瑞生物、响水源怡农业等农业龙头企业。浩瑞生物年产肌醇、黄岑苷、甜菊糖等超万吨,带动当地形成20万亩甜叶菊种植规模。源怡农业育苗面积30000平方米,年育西兰花苗6000万株,满足20000亩西兰花用苗需求。“产品销往何处?”“基地建在哪?”“怎样富农增收?”任振鹤进车间走田头看大棚,同企业负责人、技术人员、务工农民亲切交谈,问得十分仔细。他勉励企业坚持科技创新、一二三产融合发展,延长产业链、提升附加值,同时做好“企业+合作社+农户”这篇文章,通过联农带农富农让更多农民分享产业增值收益。

东台现代农业产业示范园与吴明珠院士工作团队、中农大等科研院所合作共建,今年成功列入国家现代农业产业园创建名单。江苏农垦弶港农场有机农庄现有有机认证面积327亩,年产符合有机标准瓜果蔬菜550余吨。任振鹤认真听取情况介绍,了解品种培育、种植面积和产出效益,对他们通过土地流转、规模经营,既增加农民土地流转收入和打工收入,又拓宽集体增收渠道的做法给予肯定。他指出,要以园区和基地为载体,探索高效现代农业发展新途径,引导农民推广应用新品种新技术,在现代农业建设中更好发挥示范带动作用。

实现全面小康重点在农村。东台富安镇富北村农民集中居住区粉墙黛瓦、环境优美,滨海现代农业园区同心村坚持“做给农民看、带着农民干”,成立蔬菜合作社,发展支柱产业,加快强村富民。任振鹤来到村里,察看产业发展、农民住房条件改善、乡村治理和村民文化生活等情况,与基层干部探讨推动乡村发展的新举措。他强调,各地要充分发挥农业农村资源优势,总结推广先进经验,因地制宜发展多样性特色产业,办好关系群众切身利益的民生实事,提升乡村文明水平,让农民既“富口袋”又“富脑袋”。

责任编辑:顾雪

分享到: