市委中心组举行学习报告会,增强盐城差别化竞争力,打造长三角发展强劲活跃增长极

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-07-13 查看数:0

7月13日,市委中心组举行学习报告会,深入学习习近平总书记关于长三角一体化发展的一系列重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,拉长长板、补齐短板,增强盐城在长三角一体化27个中心区城市中的差别化竞争力,努力在长三角地区高质量发展中体现盐城作为、作出盐城贡献。市委书记戴源主持并讲话。市委副书记陈红红出席。

长三角区域合作办常务副主任、上海市发改委党组副书记、副主任阮青应邀作《长三角一体化的进展与展望》专题报告。阮青从工作背景、编制过程、框架内容、推进实施四个方面,对长三角一体化发展的定位、目标和进展进行了深刻解析,详细阐述了对长三角实现更高质量一体化发展的战略思考,对我市接轨大上海、融入长三角、推进高质量发展进行了有指导性的讲解。

戴源在主持时说,盐城作为长三角区域一体化发展中心区城市之一,必须提高政治站位,站在国家战略层面,进一步增强政治自觉、工作自觉、行动自觉,把深入推进“接轨大上海、融入长三角”作为落实习近平总书记一系列重要讲话重要指示批示精神和中央决策部署的重要举措来抓,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要体现,以更加奋发有为的精神状态,推动盐城在融入长三角一体化发展上取得新成效新突破。

戴源指出,盐城今后发展,要立足中心区定位,对标国家标准,不仅要咬定高质量发展走在苏北苏中前列这个目标,更要与长三角一体化中心区其他26个城市进行同台竞技,自觉主动把盐城发展置于长三角一体化发展的国家战略中去考量。要坚持“总量扩张、质量提升”两端发力,与万亿俱乐部成员城市比质量指数,与同一方阵的兄弟城市比质量、比速度,通过长三角一体化发展,在区域互动上筑牢底板,在加快发展中补齐短板,在交流合作中增强动力,努力把盐城打造成长三角发展强劲活跃的增长极。

戴源强调,要抓牢关键环节,以更高工作标准推进“一区三基地”建设。①北上海“飞地经济”示范区建设上,要按照《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》要求,加快推进沪苏大丰产业联动集聚区、中韩(盐城)产业园等重点开放平台建设,不断实现产业发展、项目建设突破。要在体制机制上形成保障,把握好项目招引的导向和方向,真正实现协同开放合作。②上海旅游康养基地建设上,要用好用足黄(渤)海候鸟栖息地世界自然遗产这个金字招牌,瞄准上海市场需求,做好“生态+旅游”文章,建设长三角沿海生态走廊以及世界知名生态湿地旅游目的地和康养基地。③上海科创成果转化基地建设上,要围绕盐城现有的新兴产业、特色产业,重点推进产业与科创深度融合,加快形成“研发在上海、生产在盐城”的协同创新格局,促进产业转型升级。④上海优质农产品供应基地建设上,按照《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》要求,充分发挥粮食、农副产品主产区的优势,加快实施现代农业提升工程,大力发展上海市场订单农业,深化与上海农业龙头企业合作,建设农产品物流配送基地,打响农产品品牌,提高农产品附加值。

戴源指出,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,牢记职责使命,强化责任担当,明确责任分工,抓紧规划对接,加强考核评估,推动思想再解放、工作再落实,勇当接轨上海排头兵,努力在推动长三角一体化更高质量发展中体现盐城作为。

市四套班子领导同志,市各有关方面负责同志等参加。

(原标题:市委中心组举行学习报告会 增强盐城差别化优势和竞争力 打造长三角发展强劲活跃增长极 戴源主持  陈红红出席)

责任编辑:李琳娜

分享到: