全市旅游发展大会强调:用好“世遗”金字招牌,让更多绿水青山转化为金山银山

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-07-11 查看数:0

7月10日,市委、市政府召开全市旅游发展大会。市委书记、市人大常委会主任戴源出席会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平生态文明思想,用好黄(渤)海候鸟栖息地这个世界级金字招牌,认真做好“生态+旅游”文章,努力建设成为国家生态湿地特色旅游目的地和长三角生态旅游康养基地,推动盐城旅游业高质量发展,让更多绿水青山转化为金山银山,让广大群众拥有更多获得感和幸福感。市委副书记、市长曹路宝作工作部署。市政协主席李驰、市委副书记陈红红出席。

戴源在讲话中深刻分析了我市旅游业发展的比较优势、现实机遇和存在的突出问题。他指出,实践证明,加快发展旅游业,既是实现高质量发展的重要内容,也是实施乡村振兴战略、打赢精准脱贫攻坚战的重要抓手。我们要充分认识推动旅游业高质量发展盐城有需要、有条件、有机遇,准确把握旅游业发展的新趋势,高度重视旅游业在发展全局中的地位,切实增强抓旅游发展的思想自觉和行动自觉。

戴源强调,要树立“城市即旅游、旅游即生活”概念,拓展旅游“大空间”,着力发展“大产业”,精准对接“大市场”,扎实做好“大服务”,加快形成全域旅游发展格局。以创建全国文明城市、国家森林城市、国际湿地城市为抓手,依托我市良好生态环境和“北上海”现实优势,做好“旅游+”文章,加快建设长三角生态旅游康养基地。全方位、立体化宣传盐城旅游,进一步改善旅游交通、住宿、餐饮、卫生和游客服务中心等方面条件。要不断增强旅游产业发展活力,注重发挥政府和市场“两只手”的作用,创新旅游业投融资机制,加大与国内外有影响力的大型旅游企业合作,发挥好线上线下的联合带动作用,努力培育城市消费、投资新热点。要以申遗成功为契机,加快打造生态旅游品牌、乡村旅游品牌、文化旅游品牌,着力形成一批在全国有影响、在全世界有知名度的旅游品牌。要完善提升城市旅游服务功能,始终以游客满意为标准,健全旅游公共服务体系,加强旅游市场环境建设,抓好旅游安全工作,以高质量服务带动旅游业高质量发展。

戴源要求,各级党委政府要把发展旅游业作为重大产业抓紧抓牢,市旅委会要发挥综合协调作用,旅游管理部门要切实履行好组织、指导、协调等职责,各相关部门要树立全局观念,齐心协力做大做强盐城旅游业。要加强旅游创意人才队伍和经营管理人才队伍建设,在全社会大力倡导“人人都是旅游环境、个个都是旅游形象”的理念,让热情好客、文明有礼的盐城人,成为我们这座城市最美的风景。

曹路宝在工作部署中指出,全市各层各级要从城市发展的全局高度,切实强化战略眼光和系统思维,加快推动全市旅游业高质量发展。要充分发挥世界自然遗产品牌优势,协同推进生态保护与旅游开发,打造世界级生态旅游目的地。要着力培育新型旅游业态,促进旅游与文化、体育、工业、农业等领域深度融合,构建全域旅游发展新格局。要增强创新意识,提高旅游策划水平,建设智慧旅游体系,精准提供“个性元素”,更好满足多元化消费需求。要大力开拓旅游市场,深化对外交流合作,培养本地旅游品牌企业,充分激发旅游行业发展活力。要坚持以游客为中心,完善配套设施,规范市场秩序,全面提升旅游服务质量。各地各有关部门要加强统筹协调,突出规划引领,健全工作体系,加大政策激励,为旅游业繁荣发展提供坚实保障。

市委常委、宣传部部长吴晓丹主持会议,市领导羊维达、崔浩、倪峰、蒋巍、管亚光出席,副市长葛启发对会上印发的《市委市政府关于加快全市旅游高质量发展的意见》作了说明。市文化广电和旅游局、东台市、大丰区、盐都区、市交通运输局作交流发言。

各县(市、区)、盐城经济技术开发区、盐南高新区党政主要负责同志、分管负责同志,市各有关方面主要负责同志,全市省级旅游度假区、旅游园区、国家A级以上旅游景区、省工业旅游区(点)、省星级乡村旅游区、星级旅游饭店、旅行社主要负责同志等参加会议。

(原标题:戴源在全市旅游发展大会上强调 用好世界自然遗产金字招牌 让更多绿水青山转化为金山银山 曹路宝作工作部署  李驰陈红红出席)

责任编辑:李琳娜

分享到: