【守正创新——县(市、区)委宣传部长访谈】(5)建湖:在传承创新中留住水乡文脉

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-05-25 查看数:0

近年来,建湖县宣传思想文化战线紧紧围绕中心、服务大局,强化阵地建设,聚焦“高质量发展”,解放思想、凝聚共识,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面,为加快建设“强富美高”新建湖提供强大精神力量。

建湖是中国传统杂技三大发祥地之一,先后被命名为“中国杂技之乡”“中国民间文化艺术之乡”。2008年,建湖杂技被列为国家级非物质文化遗产名录。

主持人 董楠:“部长您好,说起我们建湖杂技,素有北吴桥南建湖之称,那么作为我们中国南派杂技的代表,是我们国家级的非遗项目,那么我们建湖杂技近些年来有哪些亮点呢?可以给我们介绍一下吗?”

建湖县委常委、宣传部部长 倪世勇:“近年来,我们一手抓走下去、沉下去,坚持扎根基层,把杂技送到百姓家门口,一手抓走出去、走外去,推动文化交流,充分展示建湖形象、盐城形象,乃至江苏形象。精心打造的杂技剧《猴·西游记》在纽约林肯艺术中心连续商演27场,场场爆满,创下该中心多项纪录;杂技剧《小桥流水人家》精彩亮相上海国际艺术节、丝绸之路国际艺术节,屡获殊荣,曾驻点太原演出40 场,取得良好的社会效益和经济效益。”

淮剧也是建湖的一张靓丽名片。近年来,建湖县委县政府高度重视文化建设,文化惠民。依托杂技、淮剧等特色文化不断在传承创新中留住水乡文脉。如今,一大批“淮剧迷”“杂技迷”“书画迷”、文学爱好者和群众文艺团体遍及于城乡,活跃于田头。

建湖县委常委、宣传部部长 倪世勇:“县委、县政府高度重视文化建设、文化惠民,在全市率先建成一批公共文化服务设施,在双湖公园周边精心布局文化艺术中心、文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、书画院、江淮戏苑等,近1.5万平方米的杂技传承基地年内将投入使用。镇村文化服务中心全面提档升级,着力打通服务群众“最后一公里”。依托杂技、淮剧等特色文化,倾力打造“周末文化超市”,每周六举办“杂技周末剧场”、每周日举办“淮剧周末舞台”,周五推适时出“周末欢乐广场”,全年惠民演出1500多场,极大地丰富了群众精神文化生活。深化“戏曲进校园”活动,让“淮剧进课堂”、“杂技上操场”,推动了淮杂文化的传承与普及。”

建湖文化底蕴深厚,走出了陆秀夫、乔冠华、王赣骏等一批文化名人,他们是建湖的骄傲。目前,纪念乔冠华诞辰106周年书画展正在县美术馆展出。

建湖县委常委、宣传部部长 倪世勇:“得益于文化的熏陶、人文的积淀,孕育了崇德向善的良好风气。我县着眼于践行社会主义核心价值观,培育时代新人,连续十多年举办“身边的好人”推介活动,先后表彰六届“感动建湖”十大人物、九届“美德少年”,12人当选“中国好人”,一大批道德典型成为全县上下学习的榜样,实践的楷模。他们引领了新风尚,传递了正能量,推动“厚德建湖”建设更加深入人心。”

神奇九龙口,大美湿地游。建湖县着眼厚植生态文化,推进文旅融合,正依托沙庄村规划建设“淮剧小镇”,全力打造九龙口淮剧艺术之乡,争创国家级旅游度假区,让这颗里下河的璀璨明珠更加熠熠生辉。

建湖县委常委、宣传部部长  倪世勇:“我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,依托“两中心一平台”,打好主动仗,唱响祖国好,用书香浸润水乡,让厚德承载梦想,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面,更好满足人民群众美好生活新期待,为建设强富美高新盐城作出新的贡献。”

责任编辑:李琳娜

分享到: