打好防范化解重大风险攻坚战 市委召开专题会议研究部署有关工作

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-05-14 查看数:0

5月13日,市委召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话精神,认真落实省委部署要求,听取各县(市、区)重大风险排查评估及防范化解情况汇报,研究部署下一阶段工作。会议强调,要全面贯彻落实总体国家安全观,提高政治站位,树牢底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,打好防范化解重大风险攻坚战,为推动盐城高质量发展走在苏北苏中前列创造良好环境。市委书记戴源主持会议。

会议指出,打好防范化解重大风险攻坚战,是中央作出的重大决策部署。省委、省政府高度重视,作出了一系列部署。我们要把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,切实增强忧患意识,不断增强政治自觉,从发展全局来认识防范化解重大风险的极端重要性,把“两个维护”作为做好防范化解重大风险工作的根本政治前提,时刻绷紧“防风险”这根弦。要从市情实际来认识防范化解重大风险的任务艰巨性,树牢底线思维,站稳群众立场,注重引导转化,把符合中央和省委精神,符合我市实际的行之有效做法坚持好、完善好。从时间节点来认识防范化解重大风险的现实紧迫性,围绕排查出来的重大风险集中力量攻关,切实把问题解决在未发生之时、萌芽之初,努力创造安全稳定的社会环境。

会议强调,要坚持主动作为,按照中央和省委统一要求,全面深入排查和梳理重点领域的重大风险,清醒认识“风险是什么”“底线在哪里”,对各领域风险挑战做到心中有底、脑中有策,积极加以应对,打好主动仗。要采取针对措施,建立全面的“问题清单”、精准的“措施清单”、明确的“责任清单”,不断提升防范化解重大风险的能力水平。要准确把握重大风险的特点规律,按照要“快”不能“拖”、要“治”更要“防”、在“疏”不在“堵”、在“事”更在“人”的原则,建立健全风险研判、决策风险评估、风险防控协同等全链条的防控机制,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

会议指出,防范化解重大风险,事关当前和长远发展。要压实责任,拧紧责任链条、严格工作责任、传导工作压力,做到守土有责、守土尽责、守土担责。要严守纪律,坚持把纪律作为一条红线贯穿始终,一切行动听从党中央号令,坚决把各项任务落到实处。要提升本领,加强斗争历练,把领导干部放到重大斗争中经风雨、见世面,努力培养一支关键时刻站得出来、顶得上去、敢打硬仗、能打胜仗的铁军。

责任编辑:朱 洁

分享到: