传承铁军精神 建设美好家园 我市举行主题宣讲比赛

来源:盐城广电全媒体新闻中心 盐城宣传发布时间:2019-05-08 查看数:0

58日下午,全市传承铁军精神建设美好家园主题宣讲比赛(决赛)在盐都区文化艺术中心举行,经过层层选拔,来自全市各县(市、区)的14位选手依次登台,以扣人心弦、震撼心灵的宣讲,将观众们带回到那激情燃烧的红色岁月,追寻先烈足迹,传承红色基因,凝聚奋进力量。市委书记、市人大常委会主任戴源出席。

盐城是一座英雄的城市,无数革命烈士为民族独立、国家富强、人民幸福抛头颅、洒热血,长眠于盐阜大地,他们的故事被盐阜儿女代代相传,他们的名字被熔铸到镇村地名中。为传承红色基因,弘扬铁军精神,宣传展示全市128个以烈士命名镇村不忘初心、牢记使命,聚焦两高目标,践行两海两绿路径的生动实践和精神风貌,根据市委安排,市委宣传部、市委组织部等联合举办了传承铁军精神建设美好家园主题宣讲比赛决赛

顾正红拖着被子弹击中的左腿,振臂高呼工友们,大家团结起来,斗争到底!’”“如今的三烈村环境优美,村民安居乐业。”……一曲曲悲壮的配乐、一份份珍贵的史料、一个个美丽的乡村,决赛现场,选手们结合精心制作的课件,或慷慨激昂,或柔肠轻诉,声情并茂地讲述烈士们英勇就义的感人故事,生动展示后人弘扬铁军精神、聚力实施乡村振兴战略、建设美好家园的新举措、新成效。

忆往昔,革命烈士铮铮铁骨;看今朝,红色基因代代相传。经过两个多小时的激烈角逐,来自盐城市龙冈小学的孙峰和亭湖区新兴镇的孙书甜分别荣获一等奖。通过宣讲,全市广大干部群众接受了一次革命传统教育和爱国主义教育,铁军精神必将激励大家奋力拼搏、勇敢前行,决战决胜高水平全面建成小康社会,努力把盐城的明天建设得更加美好。

亭湖区新兴镇宣传委员 孙书甜:“了解烈土的事迹,从中收获感动、得到启发。在以后的工作中,我作为宣传委员,更有责任、有义务策划好、组织好‘宣讲烈土事迹传承红色基因’系列活动,以英烈精神鼓舞新兴人奋进新时代。”

盐都区公安局交警大队事故中队副指导员 瞿军成:“铁军精神激励我们,更加紧密地团结在党中央周围,不忘初心,砥砺前行。作为新时代的公安民警,我们不能忘记先烈们所付出的巨大牺牲。”

盐城市龙冈小学德育处主任 孙峰:“作为一名教学工作者,在今后的教学中,我会把‘传承铁军精神,建设美好家园’的内容贯穿在教学中,来激励我的学生从小树立起为家乡作贡献的理想。”

大丰区丰华街道朝荣村党总支书记 钱国民:“时刻不忘先烈遗志,不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,用高质量发展理念,用行动来建设美好朝荣(村),用奋斗来共创幸福朝荣(村)。”

市民 阮先生:“我也将革命烈士的光荣事迹,讲给身边的亲人、朋友还有就是没有空参加这个活动的同事们听,希望他们能够好好珍惜现在来之不易的幸福生活,在自己这边,我也将继续传承老一辈的光荣革命传统。”

市领导吴晓丹、崔浩,市相关部门负责同志,各县(市、区)、盐城经济技术开发区、城南新区相关负责同志,全市128个以烈士命名镇村党组织负责同志,机关干部、党员和群众代表近800人参加活动。


选手风采

一等奖

盐都区龙冈镇留璜村孙峰

亭湖区新兴镇倪杰村孙书甜

二等奖

响水县黄圩镇云彩村王玲玲

盐城经济技术开发区德喜村黄亚璐

传承红色基因 砥砺奋勇前行

德喜村是以张德喜烈士命名的。新时代、新征程的起点上,德喜村紧扣“两高”目标,围绕“三市”战略,深入践行“两海两绿”路径,充分激发红色动能、汲取红色力量、开展红色教育,用铁军精神为盐城高质量发展汇聚强大动力。

大丰区新丰镇方强居委会许玲艺

盐都区盐龙街道健仁居委会杨艳秋

弘扬铁军魂  铸就高新梦

健仁居委会是以金剑仁烈士命名的。健仁全体居民始终不忘烈士遗志,紧扣乡村振兴总目标,突出生态宜居总抓手,经济发展稳中向好,民生福祉持续改善,社会大局和谐稳定,群众获得感、幸福感明显提高,经济强、百姓富、环境美的大美健仁正逐步成为现实。

三等奖

建湖县庆丰镇东平村蒋雯

东台市溱东镇周黄村周彭鹏

先烈感召铸辉煌

周黄村是以周如学和黄宝香两位烈士命名的。烈士,给我们留下了高高的丰碑;烈士,给我们留下了美好的生活。走在新时代宽阔大道上,周黄村这片红色土地上的人们将进一步发扬铁军精神,时刻不忘初心,矢志奋力前行,沿着革命先辈的足迹继续奔跑追梦!

阜宁县羊寨镇蔡会中

英勇就义童世明 铁军精神传阜宁

世明村是以童世明烈士命名的。76年的风雨沧桑,76年的春华秋实,童世明的英雄壮举,熔铸成民族的钢铁脊梁,激励着一代又一代的后人;童世明的英雄精神,生生不息,鼓舞着阜宁人民,与时俱进,创造幸福,全力建设美丽祥和的新阜宁!

射阳县海河镇烈士村姚颖倩

烈士夙愿成现实 点燃时代新梦想

烈士村是以血洒射阳河畔的十八烈士命名的。作为我辈的新青年,要接过“铁军”的光荣旗帜,锐意进取,自强不息,真正把爱国之志变成报国之行。我们要继承老一辈的光荣革命传统,把炽烈的爱国热情升华为建设有中国特色社会主义的理想信念和报国为民的实际行动,为实现美丽辉煌的“中国梦”而奋斗!

滨海县正红镇陈海霞

传承红色基因  弘扬铁军精神

正红镇是以“五卅”反帝爱国运动中牺牲的顾正红烈士名字命名的。90多年过去了,顾正红的事迹影响着一代又一代人。烈士的英名昭示历史,指引未来。正红人民始终坚持把继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬铁军精神作为义不容辞的政治担当,引导党员干部听党话、跟党走,不忘初心、牢记使命,扬帆新征程、筑梦新时代。

射阳县特庸镇成丽

传承“特庸”精神  建设中国“蚕乡”

特庸镇是以胡特庸烈士命名的。铭记历史,走向未来。特庸人民将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,制定新目标,谋划新思路,开创新征程,走向新辉煌。不忘初心,砥砺前行,为建设美丽家园而不懈奋斗!以优异成绩向建国70周年献礼!

城南新区伍佑街道武林村黄兰芹

滨海县东坎街道三烈村周冬冬

革命老区再现辉煌

“三烈”村是孙志登、孙永军、孙海洋三位先烈命名的。今天,当我们凝神遥视着革命先烈们用鲜血染红的国旗,我们的思绪仿佛又回到了那炮火纷飞的岁月,在祖国危急存亡之时,无数革命先烈们抛头颅、洒热血,点火中出生入死,监狱中坚贞不屈,刑场上大义凛然。他们用生命用热血换来了华夏民族的新生,谱写了一曲曲壮丽的爱国乐章,换来了今天的幸福生活。

责任编辑:顾雪

分享到: