【壮丽70年 奋斗新时代】(4)红色文化浸润厚德盐城

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-04-14 查看数:0

精神文明是一座城市的底色,也是一座城市的魅力,更是综合竞争力的重要标志。近年来,我市始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在加快区域发展过程中推动精神文明建设先行一步,以社会主义核心价值观凝心聚力,努力在全社会形成崇德向善的浓厚氛围,为决胜全面建成小康社会提供强大精神动力。

盐城,是一座红色之城。新四军将士用鲜血和生命铸就的“铁军精神”,早已融入到盐阜人民的血脉中。近日,盐都区张庄街道杨斌村的红色文化教育基地迎来了一群大学生。基地里面珍藏的红色小人书引起了大家的兴趣。一眼看上去,这些“小人书”年代久远,陈旧泛黄,但书中的内容却很丰富,涵盖的题材也很广泛,大家读得津津有味。

盐城师范学院学生陈聪:“很多红色文化小人书,给我的感受还是非常的深刻,我会将我看到的这些小人书拍到朋友圈来宣扬弘扬我们这个红色文化。”

活动现场还开展了“传承红色基因,争做时代新人”英模事迹宣讲会。村民柏正满老人声情并茂地为学生们讲述了小人书中提到的革命历史故事。大家在聆听中也加深了红色记忆。

盐城师范学院美术与设计学院团总支副书记 陈赟皓:“我觉得首先这里的红色文化带给了同学们不一样的文化的体验,而我们也很感谢杨斌红色基地的工作人员们花了很多的力气,包括把这些珍贵的历史资料都收集保存了下来。”

讲好红色故事,弘扬烈士精神。目前,全市共有红色遗存遗址248处,其中以烈士命名的镇村有128个。我市先后出台《盐城市革命遗址和纪念设施保护条例》、《关于传承弘扬铁军精神的实施方案》等法律和文件,加大对革命遗址的保护力度,致力打造红色文化标识。追昔抚今,铁军精神早已根植于盐阜大地,流淌在盐阜人民的血液里。积善向善,不断汇聚社会正能量,让更多盐城人自觉与文明同行。我市围绕“爱、敬、诚、善”主题,实施“厚德盐城”工程,积极培树道德典型、礼赞道德楷模、鼓励凡人善举、褒奖身边好人。每天,阜宁县芦蒲镇临黄村村民王花都要起早,带上丈夫顾海成一起开车去送货。20多年前,在上海打工的顾海成出了事故,失去了双臂,也失去了劳动能力和生活自理能力。在遭遇家庭变故之际,王花没有轻言放弃,凭借乐观的心态,以瘦弱的肩膀撑起了一个完整的家。20多年来,王花就这样带着丈夫走南闯北,风雨无阻。

王花丈夫顾海成:“王花这几年来对我的照顾一直是无微不至,我也不知道怎么去感谢她,总的来说,觉得自己一直亏欠她。”

邻居:“为了这个家,她把自己的青春都搭进去了,我们邻居就是一直看在眼里,佩服在心里。”

培育文明沃土,共植道德森林。持续涌现的道德典型,不断激发着崇德向善的正能量。2018年,我市11人当选“中国好人”,“情暖夕阳”以老助老志愿服务获评“全国最佳志愿服务项目”;为全市68位好人拍摄绘制画像,设计制作公益画面168幅,在全市5条主干道84个公交站台张贴宣传。在他乡做好事留美名的盐城人已达67人,其中4人献出了宝贵的生命。好人频现、好事不断,崇德向善、见贤思齐的社会风尚正在这片红色土地上生根发芽,为盐城决胜全面建成小康社会提供了源源不竭的精神动力。

责任编辑:李琳娜

分享到: