描绘盐阜大地美丽乡村新画卷 我市全国人大代表热议乡村振兴

来源:盐阜大众报发布时间:2019-03-15 查看数:0

“守住粮食安全”“乡村振兴人才不可少”“要加强乡村文化建设”……小康不小康,关键看老乡。决胜全面小康,最艰巨的任务在农村,最突出的短板也在农村。也正因如此,“三农”依然是今年全国两会上我市代表关注的一大重点。大家话成绩、谈经验、找短板,期盼加快实现乡村全面振兴,让农村的发展越来越好,农民的生活更有奔头,齐心协力在盐阜大地描绘美丽乡村新画卷。

盐城是农业大市,农业是盐城的大事。今明两年是全面建成小康社会的关键时期,做好“三农”工作,对有效应对各种风险挑战,确保经济持续健康发展和社会大局稳定,具有特殊重要的意义。近年来,我市认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,扎实推进“三农”工作,大力实施乡村振兴战略,采取了一系列强有力的强农惠农富农举措,农业农村发展“稳”的局面在持续、“进”的特征在凸显、“新”的动能在蓄积。 

“耕地是粮食生产的命根子,良好的耕地质量是粮食安全和农产品质量安全的根本保证,作为一名从事耕地质量保护工作的全国人大代表,对此我深有体会。”今年,全国人大代表、市耕地质量保护站站长秦光蔚再次向大会提交了关于耕地质量保护立法的建议。长期工作在农业生产一线,秦光蔚对土地始终怀着深厚感情,对耕地质量保护十分关切。 

我市粮食产量连续13年稳定在100亿斤以上,最高达到140亿斤,占到全省的1/5,为保障国家粮食安全作出了积极贡献。秦光蔚表示,她和同事将积极投身耕地质量建设与保护工作,努力提高肥料利用率,积极开发利用各类有机肥资源,减少化学肥料对环境的污染,改善农田生态环境,促进农业节本增收,为我市乡村振兴作出更多贡献。 

让百姓生活更富足、更幸福,离不开生态宜居的农村居住环境。在大丰,为打造生态宜居的美丽乡村,当地聘请省城镇与乡村规划设计院等高资质规划设计单位,统筹农村田园风貌保护和环境整治,高起点编制村庄建设、公共配套等专项规划,因地制宜,一村一策,延续传统肌理,传承乡土文脉,保持村落形态,确保“留得住乡愁”。 

“我们坚持示范引领,以改善农民群众住房条件工程为抓手,培植典型、打造样板,形成带动效应。”全国人大代表、大丰区区长宋勇说,大丰突出“一镇十村”示范试点建设,首批14个集中居住点已新开工1224套、竣工889套,今年还将新建17个集中居住点,改造提升21个规划发展村庄点。 

乡村振兴,人才是关键。如何积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,为乡村振兴提供人才保障,是基层正面临的难题。“习近平总书记强调,要用好深化改革这个法宝,推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动和平等交换,激活乡村振兴内生活力。这话说到了我的心坎里。”全国人大代表、建湖县天和生态农业专业合作社理事长鲁曼,是80后返乡创业的大学生。如何帮助解决乡村振兴中“人才荒”问题,一直是她关注的重点。

随着我市“高铁时代”来临,更多产业、人才、项目正加速向盐城集聚。“农村发展要注入持续动力,吸纳并留住人才是根本。人才来了,产业和资本也会跟着来。”鲁曼激动地说,“前段时间召开的全市农村工作会议上,提出鼓励在外创业成功人士和务工人员以各种形式回乡创办经济实体,促进形成‘人回乡、钱回流、企回迁的雁归经济’效应。我希望在外工作的盐城人,抓住这个好机遇、好政策,为盐城乡村振兴的高质量发展贡献更多力量。” 

“乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。”作为淮剧省级非遗代表性传承人,全国人大代表、江苏省淮剧团演员陈澄表示,乡村振兴既要“塑形”也要“铸魂”,“文化”就是乡村振兴的魂。她说,乡村振兴,传统文化的传承与发扬必不可少。要以农村优秀传统文化为涵养与根基,加强非物质文化遗产的活态传承,扩大非遗和乡村优秀传统文化影响,使古老的非物质文化遗产与文化创意产业乡村休闲旅游产业相结合,助力乡村产业振兴、脱贫攻坚,筑牢乡村振兴的文化根基,让美丽乡村更加美好。

责任编辑:朱 洁

分享到: