风正帆悬 打造“黄金水道”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-02-11 查看数:0

通榆河是长三角高等级航道网,流经盐城境内213公里,是我市通江达海的主通道。近日,市通榆河枢纽工程管理处各下属船闸管理所加强船闸秩序管理,完善上下游引航道长效管理机制,规范船舶调度程序,努力做好便民服务工作。

近日,记者在响水船闸看到,等待过闸的船连绵不绝。为了确保船民安全、快捷、高效过闸,响水船闸管理所的工作人员不惧严寒、坚持24小时守闸、待船。同时他们还承担着挡潮、排涝、通航等任务。

响水船闸管理所所长 张晓军:我们响水船闸是根据潮汐涨落潮的时间顺序来放闸,下游的重载船,大概在70艘左右,上游的空船,大概在80艘左右,每天的过船量在140-150艘左右。

据了解,自2001年4月通航以来,响水船闸管理所累计排除涝水近22亿方,并在抵御洪涝灾害中发挥了重要的抗灾减灾作用;累计过闸船舶吨位2.43亿吨、过闸费收入1.83亿元,为地方经济社会的发展作出了重要贡献。

船民过了响水船闸沿着通榆河逆流而上,大约航行四个小时便来到大套船闸。此时月明星稀,寒意四起,而大套船闸管理所的工作人员同样坚守工作岗位。

船民 施志刚:经常从这边走,一个月的话能跑个三、四趟。到大套闸,服务我们挺满意的,都是24小时日夜不停地放我们过闸,无论是下雨刮风,能第一时间过闸,我们都非常满意。

一句句温柔贴心的话语,一次次热心真诚的服务让过往船民感到家的温暖。多年以来大套船闸紧紧围绕船闸发展主业,全力打造为民、务实、清廉的水利服务窗口,船民满意度不断上升。

大套船闸管理所运行科副科长 夏立本:我们这边现在实行的是四班三运转,24小时通航,现在我们上的是小夜班,是从4点半到晚上12点半。管理所组织领导加强值班值守,对船闸的隐患也进行了排除,保证了船闸的安全通航。

南来北往千帆过,通江达海的优势,让通榆河航道的重要性日益突出。为此,市榆河枢纽工程管理处以巩固国家级水管单位创建成果为目标,积极践行“两海两绿”,为工程受益区社会经济发展提供更有力的水利基础保障和社会服务。

责任编辑:智慧盐城

分享到: