新闻侧记:追梦沿海 扬帆起航

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-02-11 查看数:0

沿海是盐城发展的潜力和优势所在。2月10日,春节假期最后一天,市委书记戴源、市长曹路宝率领全体与会人员,来到滨海港工业园区,实地调研宝武绿色精品钢基地、金光循环经济高科技产业等项目现场,召开推进工作现场会,进一步明确滨海港工业园区发展大方向,探寻滨海港工业园区转型发展新路径。

今年新春,我市把第一个会议就放在滨海港工业园区重大项目建设一线,充分体现了市委、市政府务实的工作作风和鲜明的工作导向,发出了建好大载体、建设大项目、打造增长极的动员令。国家电投协鑫滨海发电项目位于滨海港工业园,是最早落户滨海港的项目之一,该项目正是依托滨海港工业园内的国家电投储配煤项目,一期投资80亿元,规划建设两台百万千瓦超超临界发电机组,其单位电量煤耗更低,更加环保。2018年,两台机组实现4次连续安全运行超100天,全年累计发电量达102.8亿千瓦时,在众多百万千瓦发电机组中优势凸显。回想当初之所以选择在滨海港工业园区落户,该公司就是看中了它独特的区位优势和优质的营商环境

国家电投协鑫滨海发电有限公司常务副总许良:这个地理位置它的港口优势比较明显,可以进5万吨的船,而且将来5万吨以上的船舶也可以停靠,从未来发展来看,滨海港未来几年我们相当有信心,而且随着大用户的到了我们滨海港我觉得未来5年以后会有一个非常大的改变。

园区内已建项目势头强劲,在建项目如火如荼。在总投资约170亿元的中海油滨海LNG一体化项目现场,10多台挖掘机挥舞着一个个机械臂,整理着地基。据了解,项目一期规模300万吨,主要建设10万吨LNG码头、陆上储罐区、输气管网和防波挡沙堤等。一期项目建成后,每年将通过管道和车辆运输液化天然气300万吨,在增加华东地区LNG资源的供应,补充江苏和安徽两地天然气市场缺口的同时,进一步优化整个华东地区能源结构,保证能源供应安全。目前整个项目正在有条不紊的开展,预计于2020年12月份建成。

中海油江苏天然气有限责任公司党委书记、总经理俞琥:滨海港有它的区位优势,它的良好的深水港的资源,另外腹地的土地资源储备的资源,项目建成之后,会为我们盐城乃至江苏提供销售产值达到180亿左右,提供利税接近20亿。

去年11月30日与市政府签约的宝武盐城绿色精品钢基地项目选址与金光项目紧邻,由中国宝武钢铁集团投资,规划新建从矿石运输到碳钢、不锈钢、特钢生产及深加工,规模达2000万吨级的全产业链产业基地。整个项目规划面积3.5万亩,总投资1000亿元以上。一个个“航母级”项目的签约、建设,引领着滨海港工业园区产业迈向中高端;一项项重量级规划的编制、获批,为滨海港工业园区的长远发展奠定了坚实的基础。

滨海港工业园区位于黄海之滨,是长江经济带、江苏沿海发展、淮河生态经济带等多重国家战略的叠加节点,是淮河流域最直接的出海门户。(字幕)滨海港工业园区规划总面积600平方公里,规划开发建设范围为:东至黄海、南至淮河入海水道、西至临海高等级公路(G228)、北至灌河(包括灌东盐场在陈家港镇区区域),主要包括灌东盐场、新滩盐场、响水工业经济区、滨海沿海工业园、滨海港经济开发区、滨海港经济区和陈家港镇、滨海港镇相关区域。

市黄海经济区建设指挥部办公室副主任龚春红:新的一年,我们将全面贯彻落实市委七届七次全会和市“两会”精神,按照会议要求,抢抓淮河生态经济带规划和长江经济带产业布局调整等国家战略叠加机遇,乘势而上,坚持项目立区,突出精准服务、打造承接载体、聚焦功能配套,增强园区的虹吸效应。紧扣时间节点,压实工作责任,以钉钉子精神,确保圆满完成全年目标任务,为打造盐城未来发展新空间,作出应有的贡献。

责任编辑:智慧盐城

分享到: