【新春走基层】“六分地”上巧布局 精准扶贫写新篇

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-02-10 查看数:0

东台市南沈灶镇因地制宜,充分利用青椒种植的人才优势、技术优势,在贾坝村率先试行“六分地脱贫行动”,引导贫困户调整种植结构,激发贫困户“造血”功能,探索出一条精准扶贫、精准脱贫新路子。

新春伊始,记者走进东台市南沈灶镇贾坝村部东侧,远远看到4个大棚“匍匐”于大地上,拉开大棚北侧的门,一股热浪扑面而来,一个大棚里分布着两个小棚,小棚里刚栽下去的青椒苗被一层地膜覆盖着,绿油油的青椒苗正在拔节生长。大年初二,贾坝村青椒种植能手徐仁书早早就来到贫困户沈宇英的大棚里,指导她做好保温壮苗。

东台市南沈灶镇贾坝村青椒种植户 徐仁书:千万不能没有温度给它,也可以间隔通风,我刚才教你的外面通里面就不通,里面通外面就不通。

沈宇英的丈夫和儿子均患重病,丧失劳动力,一家人收入全靠3亩土地和沈宇英打零工维持,家庭人均年收入仅为5600元,“六分地”对于沈宇英一家来说可谓雪中送炭。

东台市南沈灶镇贾坝村一组村民 沈宇英:我们争取把它搞好,把这个六分地的产量搞上去,今年争取脱贫。

去年,东台市南沈灶镇在扶贫工作中,经过广泛调查研究,决定因地制宜,利用青椒种植打好脱贫攻坚战。根据果蔬椒乡种植示范园的平均效益测算出六分地种植青椒的效益,贫困户只要栽培六分地青椒,年收入就可达6500元左右,这样下来一年即可脱贫。去年12月,贾坝村无偿为贫困户流转了村部东侧一块2.4亩的土地,作为“六分地脱贫行动”基地。

东台市南沈灶镇贾坝村党委书记 彭玉杰:各组推荐贫困户,自己提出申请,然后我们两委会班子通过研究讨论排查摸底确定了4户建档立卡户,在我们这个基地上每个人六分地,帮助他们脱贫。

为了使青椒早日上市,村两委干部带头帮助脱贫基地平田整地、搭建大棚、移栽青椒,他们采用两层薄膜,一层地膜覆盖。青椒移栽结束后,村里将大棚移交给4户贫困户管理。在青椒种植中,村两委坚持以果蔬椒乡种植示范园为依托,以乡贤能人为技术骨干,邀请青椒种植大户徐仁书对4户贫困家庭实行集中指导、统一管理,徐仁书还无偿为基地提供了价值7800元左右的大棚钢管、大棚薄膜、大棚所需绳索等材料。

东台市南沈灶镇贾坝村青椒种植户 徐仁书:老百姓需要相关技术的话,我们全面负责,目的就是让比较低收入的他们能够脱贫,增加点收入,日子过得比过去好一些就行了。

东台市南沈灶镇贾坝村五组村民 杨桂芳:党委政府对待我们这些贫困户,推广的这个政策确实好,我们尽力地把这个六分地,忙好了,忙出效益出来。

走基层感言:扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,南沈灶镇突出一个“实”字,力求一个“准”字,将贴近实际,容易掌握的致富门路送到贫困户手中,通过基层干部和乡土人才的全力带动,力求转变贫困户的思想观念,真正激活群众脱贫致富梦。“六分地脱贫行动”是东台南沈灶镇探索精准扶贫模式的一次有益尝试,更是有效助推脱贫攻坚的一次生动实践。

责任编辑:智慧盐城

分享到: