戴源:做好园区建设“加减法” 咬定产业项目不放松

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-11-02 查看数:0


11月2日,全市第十三次产业园区项目载体建设现场推进会召开,集中观摩大丰、东台的6个现场。市委书记戴源出席会议并讲话,他强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委十三届四次全会和市委七届六次全会精神,践行“两海两绿”发展路径,坚持产业强市不动摇,聚焦园区项目建设不松懈,为盐城高质量发展走在苏北苏中前列奠定坚实基础。市政协主席李驰、市委副书记陈红红参加。

高质量发展 产业为基 项目为要

每两个月一次的全市产业园区项目载体建设现场推进会,从南到北已进行了三轮,所观摩的120个新项目,大部分已投产达效,成为全市新的经济增长点。本次会议是第四轮产业园区项目载体建设现场推进会的开篇,与会同志观摩了大丰的博汇高档包装纸板二期、海聆梦智能家纺、阿特斯太阳能组件和东台的科森光电液晶显示屏、富乐德覆铜陶瓷基板及石英材料、领胜科技无线充电模组及智能制造项目现场。所观摩项目推进快、投入实、业态新、成效好,有的自动化率达到99%,有的3000平方米生产车间实现销售7亿元,有的以商引商一个项目带动一批上下游企业落户,有的企业被当地营商环境所打动而不断追加投资。大家感受到全市上下聚焦项目载体建设的劲头更足,抓项目招引的氛围更浓,产业基础更加坚实。


产业项目过硬 高质量发展才有坚实基础

推进会上,戴源认真倾听相关企业负责人提出的意见建议,并在现场帮助协调。在总结点评了现场观摩情况后,戴源指出,产业项目过硬,高质量发展才有坚实基础。要清醒地看到对照高质量发展要求,我们在项目数量、产业质态等方面还有不足,重大产业项目的支撑作用还不强,全市上下必须加大工作力度,调整工作状态,坚持增量与存量并重,奋力实现跨越赶超。园区走在前列,区域发展才能走在前列。要在产业集聚上有突破,牢牢抓住园区这个主战场、主阵地,一方面坚持做“减法”,进一步明确主导产业定位,另一方面坚持做“加法”,加强全产业链项目的招引和培育,集中力量、集聚资源、重点突破,打造一批具有影响力的特色产业集群。要在重大项目上有突破,重点抓好外资招商、接轨上海和沿江产业转移,努力招引一批、开工一批、建设一批、见效一批重特大产业项目,争取更多规上项目落地。要在营商环境上有突破,开辟绿色通道,实行保姆式服务,加大精准服务,提高服务的主动性和针对性,为企业扫清障碍,确保项目早落户、早开工。


当前工作抓得实 明年开局才能开得好

戴源指出,当前工作抓得实,明年开局才能开得好。现在到年底只有不到两个月时间,要以强烈的责任感紧迫感,全力升温冲刺年度目标,有诺必践、履职尽责,逐项对标、挂图作战,补缺额、保目标,坚决不留缺口。要狠抓“两重一实”等重点工作推进,强化工作担当,从严从实督进度、查质量,确保不欠序时。要提前考虑、周密研究明年年度目标、重点工程等,认真编排好项目,谋划好主要指标,筹划好重大招商活动,努力夺取明年工作的主动权,为加快实现高质量发展走在苏北苏中前列奠定坚实基础。

会上,东台、大丰、射阳、滨海、响水作了交流发言,其他县(市、区)进行了书面交流发言,与会人员对观摩项目进行了评价。

市领导王荣、王小红、吴晓丹、柏长岭、羊维达、崔浩、倪峰、马俊健、蒋巍、孙轶、姜友新,各县(市、区)、盐城经济技术开发区、城南新区,以及市各有关部门和单位主要负责同志,全市重点经济技术园区党(工)委书记等参加。

(原标题:坚定不移推进产业强市 夯实高质量发展基础 第四轮产业园区项目载体建设现场推进会启动 戴源出席并讲话 李驰陈红红等参加)


责任编辑:施志勇

分享到: