我市代表审议全国人大常委会和两院报告 戴源参加审议并发言

来源:发布时间:2018-03-13 查看数:0

连日来,十三届全国人大一次会议江苏代表团召开全体会议和小组会议,认真审议全国人大常委会工作报告和最高人民法院、最高人民检察院工作报告。全国人大代表、市长戴源等我市代表参加审议。

戴源在代表团全体会议上发言时说,全国人大常委会工作报告全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。过去五年,全国人大常委会旗帜鲜明讲政治,自觉把坚持党的领导贯穿于人大工作的全过程,深入推进科学立法、民主立法,依法行使监督职权,支持和保障代表依法履职,人大工作整体水平不断提高。他指出,依法接受同级人大及其常委会监督是政府的义务和责任,是正确行使权力的重要保障。我们在工作中牢固树立人大意识,主动接受监督,切实加强和改进政府工作,不断推动科学决策、民主决策、依法决策。我们将按照中央和省委、省政府的要求,在人大及其常委会的监督支持下,积极主动作为,提升工作水平,努力推动经济社会高质量发展。

在审议“两院”工作报告时,戴源指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。政府和“两院”及社会各界要共同努力,加快实现国家治理体系和治理能力的现代化。共同维护宪法尊严,带头尊崇和执行宪法;共同推进依法行政,强化行政与司法良性互动,提高依法行政的水平;共同保障人民权益,突出办理好人民群众反映强烈、社会关切的案件;共同加强基层基础建设,强化服务保障,不断提升基层司法水平。

审议中,我市各位代表纷纷结合工作实际踊跃发言。大家认为,全国人大常委会工作报告主题鲜明、内涵丰富,总结工作全面客观、实事求是,对今后一年工作的建议既反映了新时代党中央的新要求,又顺应了人民群众的新期待。报告观点鲜明、态度坚决,帮助基层深化了对人大工作的认识,具有重要的指导意义。“两院”工作报告谈成绩实事求是、求真务实,讲问题直言不讳、清晰透彻,绘蓝图高屋建瓴、催人奋进,是符合时代要求、彰显法治精神、顺应群众期盼的好报告。

责任编辑:何淑璇

分享到: