涨颜值增价值!王荣平强调要高质量推进国家园林城市建设

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-03-10 查看数:0

初春的盐阜大地,草木吐绿、新绿铺陈。3月9日,我市召开全市森林城市建设现场推进会,集中观摩大市区9个绿化现场,看成果、打“擂台”,比精神、晒状态,互学互鉴、拓宽思路,动员全市上下锲而不舍推进国家森林城市建设,掀起“一片林”工程建设新高潮。市委书记、市人大常委会主任王荣平强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,深化供给侧结构性改革,深入实施“生态立市”战略,实体化、项目化、行政化推进国家森林城市建设,让森林走进城市、让城市拥抱森林,让广大市民进城“森”呼吸、出门“林”距离,为盐城高质量发展积累更多生态财富。市政协主席李驰等出席。

栽下一棵树   收获一片林

市委市政府高度重视生态文明建设,把高标准、高质量建设国家森林城市作为一项重大基础工程、环境工程、民生工程,以“功成不必在我”态度,大力推进绿色盐城建设,大规模开展高质量国土绿化行动,市四套班子领导带头到挂钩联系点开展义务植树造林活动,城镇绿化量质并举,城市颜值气质同步提升。

去年全市完成造林12.4万亩,改造提升15.9万亩,新增城镇绿化面积3650公顷,造林总量保持全省第一。今年,全市计划新建成片林15万亩、改造提升15万亩。



(市区绿化施工现场)

走进城南新区,盐塘河公园西园呈现两季有香、三季开花、四季有彩的绿化效果,南环路高架两侧正高标准打造“一河清水、两侧秀色”景观廊道。盐城经济技术开发区的南环路背景林,满目黄金槐的金黄色彩扮靓市区高速东南大门,2000亩的东方生态绿地是名副其实的“绿色银行”。亭湖区环科城世纪大道两侧组团式栽植500米纵深的树阵,南洋机场绿化景观的生态特色和新建的T2航站楼现代气息相互呼应、富有视觉冲击,大洋湾景区大树集结、温泉出水、早樱待开。盐都区小马沟生态湿地景观特色初露芳容,大马沟生态公园西园五大植物主题分区共同组成森林氧吧。

(市区绿化施工现场)


观摩中,大家切身感受到大市区各板块森林城市建设行动快、标准高、质量好,纷纷表示将抓住当前植树黄金季节,广泛动员、精心组织,迅速掀起绿化高潮,为盐阜大地披绿装、为道路和社区添绿荫,努力让广大市民享受更多优质绿色生态产品。


在推进会上,王荣平指出,推进国家森林城市建设,首先要解决好“怎么看”问题。

建设国家森林城市,是市委、市政府全面贯彻落实党的十九大精神,立足盐城经济社会发展战略全局作出的一项提升人居环境、提升城市形象、提升城市价值的重要举措。要以系统化思维丰富完善创建森林城市工作思路举措,把国家森林城市建设与“一片林”工程、巩固扩大园林城市建设成果、市区“三治三化”专项行动相结合,既要通盘考虑、着眼长远,又要突出重点、抓住关键,实现创建工作与生态文明建设的互融共进、相得益彰,加快形成“林在城中、城在林中”景象,让森林走进城市、让城市拥抱森林,让广大市民进城“森”呼吸、出门“林”距离。

王荣平指出,推进国家森林城市建设,关键要解决好“怎么干”问题,着力在实体化运作、项目化建设、行政化推动上实现新的突破。

要在实体化运作上有新突破,学习塞罕坝林场成功经验,创新体制机制,市县联动成立专业的国有园林绿化公司、苗木公司,加强与国内外知名园林绿化专业化公司战略合作,加大专业技术人才引进力度,切实把城市园林绿化产业链做长、做大、做强。要在项目化建设上有新突破,抓紧谋划实施一批重点项目。在规划设计上,科学确定总体布局和目标任务,构建合理的生态园林网络。在地块落实上,围绕“树栽在哪”提前做好前期工作,规范用地手续。在资金落实上,积极创新资金投入机制,全力突破资金瓶颈。在特色打造上,依托“城市五大生态组团”和大洋湾公园、大马沟公园、南海公园、世纪大道沿线、高架沿线等绿化骨干工程建设,打造一批标志性景观和特色街区,丰富城市园林文化,充分彰显城市魅力。

王荣平强调,创建国家森林城市,要在行政化推动上有新突破,各级政府必须承担起组织领导、指导监督、考核考评等责任,各级领导靠前指挥,严格督查考核,组织开展大市区城市建设“家家到”观摩活动,深入开展森林城市建设评比。

全面落实管护责任,开展“毁绿”“破绿”等不文明行为“随手拍”行动。要加强舆论宣传,广泛发动群众,努力营造关心绿化、支持绿化、参与绿化的浓厚氛围,全力建设高水平的国家森林城市,更好满足城乡居民对美好生活的向往。

与会同志观看了《生态立市展新绿、大美盐城入画来》专题片。会上下达了市区园林绿化重点工程建设目标任务,发放了园林适生植物选编、市区道路适生乔木推广名录、园林植物栽植与养护技术要点等专业书籍。

市领导陈红红、王荣、羊维达、倪峰、周键云、崔浩、李逸浩、顾云岭,各县(市、区)、盐城经济技术开发区、城南新区和所属各镇(街道),市有关部门和单位负责同志参加。

(原标题:王荣平在全市森林城市建设现场推进会上强调高水平高质量推进国家森林城市建设  全面提升人居环境城市形象城市价值  李驰等出席)


责任编辑:陈婷婷

分享到: