我市全国人大代表热议政府工作报告——牢牢把握高质量发展根本要求

来源:发布时间:2018-03-09 查看数:0

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。政府工作报告要求大力推动高质量发展,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。连日来,出席十三届全国人大一次会议的我市全国人大代表,围绕如何推动中央精神落地生根,吸引更多高端资源和创新要素向盐城聚集,推动盐城高质量发展走在前列展开热烈讨论。

抓住政策机遇加快汽车产业转型升级

政府工作报告在部署2018年工作时,牢牢把握高质量发展这个根本要求,围绕深化供给侧结构性改革、加快创新体系建设,推出了许多实实在在的“干货”,这让很多企业家倍感振奋。全国人大代表、悦达集团党委书记、董事局主席王连春说:“报告中继续为企业减税减费、将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年、全面取消二手车限迁等政策,给汽车产业带来了重大利好,我们加快发展的劲头更足。”

近年来,我市坚定不移壮大“一部车”,坚持传统乘用车、新能源汽车和智能网联车多元化发展,打造汽车整车、零部件和服务业“三个千亿”产业集群。全力推动东风悦达起亚做大做强,与省产业技术研究院共建江苏新能源汽车研究院,与阿里巴巴共同开发智能网联车,加快推动汽车产业转型发展。悦达集团超前谋划布局新能源汽车和智能网联汽车产业,全新纯电动车型华骐300E和新e代互联网汽车福瑞迪均已正式投放市场,公司在转型发展的道路上迈出了坚实步伐。

王连春说,悦达集团作为我市重点国有企业、汽车产业的龙头,将积极抢抓国家政策机遇,加快汽车产业转型升级步伐。他介绍,悦达集团将坚持“国有平台、市场机制、专业团队、悦达品牌、特色经营”的经营理念,加强汽车研发中心建设,加强领军人才和创新团队建设,使创新成为高质量发展的强大动能,加快培育壮大新能源汽车和智能网联车,为全市经济高质量发展作出新贡献。

培育蓝色增长极 打造“飞地经济”示范区

“大丰与上海渊源深厚,307平方公里的上海‘飞地’把两地紧紧相牵,大丰的港口、岸线、滩涂等资源优势得天独厚。”全国人大代表、大丰区区长宋勇说,党的十九大报告和今年的政府工作报告都明确提出,实施区域协调发展战略,大丰近年来在这方面进行了积极的探索。

扩大开放,向海而生。近年来,大丰的海洋经济活力显现,海洋经济总产值已达180亿元,大丰港去年实现货物吞吐量8804万吨、集装箱40.2万标箱。海洋生物、海水淡化、海工装备等新兴产业蓬勃发展,海港控股等一批百亿级企业拔地而起。“政府工作报告中强调要壮大海洋经济,更加坚定了我们的发展方向。”宋勇表示,将紧扣“亿吨大港、千亿园区”目标,建好黄金海岸经济带,培育富有活力、独具特色的蓝色增长极,使海洋经济成为推动高质量发展的强引擎。

大丰抢抓“高铁时代”到来的机遇,主动接轨上海、对接苏南、融入长三角核心区,高起点、高标准推进园区共建,为各类要素向大丰集聚创造良好条件。北上海临港生态智造城拉开帷幕,一批大体量项目落户沪苏大丰产业联动集聚区,一个新兴产业发展的新高地正在黄海之滨孕育而生。宋勇表示,将进一步做好“大上海”文章,更大力度承接优质产业转移,集聚高端资源要素,推动科技、金融、人才等方面优势互补、资源共享、互利共赢,致力打造长三角先进制造业基地、全国“飞地经济”示范区。

发展环保产业 助力生态环境高质量

政府工作报告在部署打好三大攻坚战方面,要求推进污染防治取得更大成效,巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降,推动钢铁等行业超低排放改造。全国人大代表、江苏科行环保科技有限公司董事长刘怀平深深为之振奋:“作为节能环保领域的企业家,有责任为建设天蓝、地绿、水清的美丽中国贡献出自己的一份力量。”

节能环保产业是我市重点培育的战略性新兴产业,全市已有400多家环保企业,7家在全国大气治理行业位列前10强,以烟气治理为特色的盐城环保科技城,是国内首家环保产业集聚区、全国重要的雾霾治理研发与产业化基地,清华大学校外第一个国家级工程实验室,就设在盐城环保科技城。最早入驻环科城的科行公司,是国家高新技术企业、国内工业烟气治理领域的领军企业,累计承建了200多个除尘脱硫脱硝超低排放示范工程。

刘怀平说,近年来我国推进污染防治的工作力度越来越大,先后制定实施了大气、水、土壤污染防治三个“十条”并取得扎实成效,但环境保护与生态文明建设任重道远,节能环保产业有着巨大的发展空间。他向大会提交了关于加快发展环保产业的建议,希望推进环境设施的第三方治理和运营,助力实现生态环境高质量。

责任编辑:顾雪

分享到: