【时政纵横】:以改革创新为动力 提升农业发展质效

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-03-07 查看数:0

推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期农业改革和发展的主要方向。按照中央《深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能》的若干意见,近年来,我市在原有基础上,大力主攻“一县一特”、开展9项创建、实施68项重点项目,催生出一批农业新主体、新业态、新模式。

《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》总的要求指出:紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这个工作主线,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,以结构调整为重点,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,加快推进农业转型升级,加快农业现代化建设,巩固发展农业农村经济好形势。近年来,我市农业工作以推进农业供给侧结构性改革为主线,以构建现代农业经营体系、生产体系和产业体系为重点,着力转变农业经营方式、生产方式、资源利用方式和管理方式,推动农业发展由数量增长为主向数量质量效益并重转变。

盐城工学院经济学教授 卞保武:“供给侧的改革,实际上是从源头把农村的一些问题理顺。所以现在在盐城当下推广农村供给侧改革,我觉得呢,要根据盐城的地方特点,做好我们的生态农业,观光农业和规模农业的发展。”

生态观光旅游农业以农业、农村为载体,是农业与自然人文景观和现代旅游业相结合的一种高效产业。将高效设施农业与乡村旅游融合发展、打造乡村旅游景点是随耕生态农业园的转型之路。位于滨海县现代农业产业园区套稍村的随耕生态园,是当地首家省四星级乡村旅游区,占地面积1000亩,计划总投资1亿元,建设农耕文化体验、绿色果蔬采摘、游乐拓展训练等七大功能区。

随耕生态农业有限公司总经理张建兵:“我们随耕生态园整个布局,光水果采摘方面,我们基本上布局成是一年四季有水果可采,整个大的品种来讲,我们一共有16个大品种,32个小品种。”

在盐都,台湾农民创业园内积极策应“一花一园、一园一业”的总体部署,在精致农业发展上带头领向,在花卉产业培植上持续发力,盐都台创园以花为媒,打造美丽经济,引进具有“台湾元素”的新品种、新技术、新理念、新装备,进一步聚焦花卉产业的培植。目前该园已落户规模花卉项目15个,花卉产业规模突破3500亩,年产值达1.5亿元,亩均纯收益超过2万元。

盐都台创园管委会副书记 胥加耕:“我们将按照市委全会加快推进农业供给侧结构性改革的要求,进一步放大‘三免一减半’的扶持效应,大力发展花卉电商以及冷链物流,新建产业研究院,到今年年底将实现花卉产值2亿元左右。”

市委七届五次全会指出:要在农业特色化、绿色化、品牌化、高效化上持续发力,扎实推进农业供给侧结构性改革,在确保粮食安全的前提下,再调减低效粮食70万亩,打造一批县域主导特色产业,创建一批“一村一品”专业村,建设一批集群化农业生产基地,确保新增设施农业10万亩。2017年我市较大规模地应用现代科学技术、科学管理方法,推进发展社会化农业。最新统计数据表明,全市新增设施农业面积15.7万亩,总面积超220万亩,增量、总量首次同获全省“双第一”。全市创建省稻田综合种养试点县3个,创建部、省级示范场45个,创建数量均居全省第一;新认定省级出口农产品示范基地9个,出口基地总数达25个。

近年来,我市认真贯彻落实中央、省委关于现代农业发展新部署新要求,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这一主线,以富民增收为中心,以结构调整为重点,以绿色发展为导向,着力主攻农业供给质量,全面提升农业综合效益和竞争力,加快推进农业转型升级,全市设施农业总量、农业特色小镇培育数等12项工作列全省第一。新创全国休闲农业和乡村旅游示范县等国家级牌子8个。农业现代化水平保持苏北第一,高效设施农业总量突破200万亩,新增量连续五年保持全省第一,总量有望今年全省第一,农旅融合发展、稻田复合经营、“互联网+”农业等新产业新业态新模式发展迅猛,现代农业建设迈上新台阶。

本台评论:

推进农业供给侧结构性改革是一个长期的过程,不可能一蹴而就,也会带来阵痛,付出一些代价。志不求易者成,事不避难者进。牢牢守住确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题这三条底线,知难而进、苦干实干,我们定能不断深化农业供给侧结构性改革,开创“三农”工作新局面。

责任编辑:顾雪

分享到: