“让森林走进城市,让城市拥抱森林” 王荣平书记调研盐都区“一片林”工程推进情况提出新要求……

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-01-18 查看数:0

新闻链接:王荣平到盐都调研国家森林城市、国际花园城市建设工作时强调 让森林走进城市 让城市拥抱森林 

18日上午,市委书记王荣平一行对我市盐都区 “一片林”工程建设推进情况进行了调研考察。调研过程中王荣平强调,要突出主城区的绿化建设,提高城市森林覆盖率,以建设“国家森林城市”“世界花园城市”为目标,让森林走进城市,让城市拥抱森林。努力描绘一幅“城在林中建,人在林中走”的大美画卷。



园林绿化是城市经济建设、精神文明建设和改善人民生活环境不可缺少的重要内容,是城市生态系统中最为活跃、最具多样性的因素。城市园林绿化不仅具备环境效益,同时具有休闲娱乐、美学、生态和社会效益。


第七次党代会把“生态立市”写入党代会报告

                                    ☟

2017年市“两会”期间提出大力实施“一片林”战略工程

                                     

今年的市“两会”将“一片林”战略工程上升为做好“五篇大文章”中的“大生态”文章


成绩单
成绩单

去年8月份全市农业结构调整现场推进会后,明确了盐都城市绿化要走在大市区前列的要求。盐都区顺势而上,研究制订盐都区“一片林”战略工程实施意见,建立以“林长制”为核心的责任体系,敲定了“一廊、二带、三区、四园、五路”的工作重点。全面实施计划投资10.3亿元的79个绿化项目,新增成片造林1.15万亩,新增绿地298公顷,城市绿化覆盖率达到46.4%。




在考察了小马沟城市绿廊(新都路段、蓝海路段、青年路段)和大马沟生态公园(西园)后,王荣平对盐都区相关部门在城市绿化建设中展现的执行力、行动力和落实力给予了充分的肯定。他认为,绿化园林建设要注重产业化发展,并引进专业人才进行实体化运作。要以建设“国家森林城市”“世界花园城市”为目标,明确主要指标要求,对标找差。要把植树造林和森林景观建设,作为城市的重要环境工程、重要的基础工程、重要的民生工程。让大规模的植树造林、植树造景为我市带来经济效应、生态效应、社会效应,最终带来综合效应。郁郁葱葱的树木在美化城市的同时,也能成为我们的“摇钱树”“景观树”“健康树”和“幸福树”。




汇报会上,王荣平对盐都区2018年的工作提出了“六个落实”。要做到:


1、规划落实。

将主城区打造成高标准国家森林城市,在规划设计上要多下功夫。要寻求有实战经验的总设计师进行设计指导。



2地块落实。

在冬季着重解决地块流转、地块整理、水系配套等问题,为春季栽种做好准备。



3、苗木落实。

要尽早落实苗木来源,能在市内解决的尽量在市内解决,通过大规模的植树造林带动我市苗木产业的发展。



4、资金落实。

要做到“花小钱算大帐”,多渠道支持城市绿化建设。




5、管护落实。

林业部门要对绿化的管护提供政策保障和法律保障。尤其是对树木砍伐要严加管控,对滥伐滥采的反面典型公开治理、公开曝光。



6、领导落实。

要进一步建立责任制度,将植树任务落实到个人。相关领导要靠前指挥,走入到一线的工作中,真正做到责任制到位、督查考核到位、宣传发动到位、技术指导到位。




“一片林”工程建设最重要的核心是“以人为本”,是一项能够带来环境提升、价值提升和幸福感提升的重大民生工程。相信在市委市政府的领下,在社会各行各业不断的努力下,“四季常青、三季有花”会成为我们盐城市的常态,我们的人居环境也会日益的健康舒适,充满生机。



责任编辑:顾雪

分享到: