【市委七届五次全会精神解读】(四)探索富民兴市更大空间

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-01-14 查看数:0

实现高质量发展、建设“强富美高”新盐城,需要全市上下坚定不移地推进“产业强市、生态立市、富民兴市”。市委七届五次全会指出,必须更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,千方百计加快富民增收步伐,着力解决结构性的民生问题、实施普惠性的民生工程、办好扶助性的民生实事、满足多样性的民生需求,确保在全面小康路上一个不少、一户不落。

为从根本上解决长期困扰盐城人的饮用水安全问题,市委、市政府下决心大力实施“一桶水”战略工程,通过大口径输水管道将南水北调源头活水引入千家万户,努力形成从“水源头”到“水龙头”的安全供水体系。整个工程主线全长83公里、连同支线合计220多公里,总引水规模为每天115万吨,受益人口近500万人。目前,一桶水工程已累计投入资金31亿元,开挖管槽土方500多万立方米,主体工程完成率达70%以上。新的一年,我市将加快推进“一桶水”战略工程,确保今年6月底主线建成通水。

国家住建部专家、教授级高工 沈裘昌:“实施跨区域引水工程,它将一劳永逸地解决百姓饮水安全的大事。”

农业是产业强市的基础领域,农民是富民兴市的重点群体。市委全会提出,大力实施乡村振兴战略,加快研究制定《乡村振兴战略行动方案》,在农业特色化、绿色化、品牌化、高效化上持续发力,打造一批县域主导特色产业。东台市三仓镇是全国闻名的西瓜之乡。当前,万物冬藏待春来,而三仓现代农业产业园育苗基地内却是绿意盈盈、生机盎然。目前,该基地已培育瓜苗300多万株。按照一株瓜苗2元左右的浮动价格,育苗中心今年销售可达800多万元。

东台市三仓镇农业中心副书记 苏恒山:“当前正是西瓜育苗的关键时刻,我镇及时指导园区种苗中心及广大瓜农,抢时间争速度抓好育苗,确保三仓及周边地区瓜农春节前定植,4到5月份西瓜上市,以取得最佳经济效益。”

2018年,我市将持续推进农业“接二连三”工程,力争每年新增农产品加工企业60家以上,到2020年,力争打造2个销售超100亿元和5个销售超50亿元的农产品加工集中区。同时,扎实推进农村康居工程三年行动计划,年内完成农村B级危旧房改造10.3万户。日前,大丰区新丰镇赤旗村村民韦社和就住上了修葺一新的新房,告别了之前破败不堪泥瓦房。

大丰区新丰镇赤旗村村民 韦社和:“危房改造党的政策好,我以前是草房子、泥地。政府贴万把块钱,现在的环境和以前不一样了,感谢政府,感谢我们村里,关照得好。”

市委全会还提出,要继续贯彻落实好省“富民33条”和市“富民10条”政策,紧紧抓住大众创业这个富民增收主渠道,确保今年新增城镇就业9万人以上。坚决打赢精准脱贫攻坚战,组织实施20件民生实事项目,高质量推动文化建设,强化社会治理创新,努力实现社会稳定、长治久安。

责任编辑:何淑璇

分享到: