【市委七届五次全会精神解读】(三)创新产业强市特色路径

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-01-12 查看数:0

 实现“经济高质量发展”,市委七届五次全会提出要以建设现代化经济体系为方向,创新产业强市特色路径。必须把发展经济的着力点放在实体经济上,走一条质量更高、效益更好、结构更优、创新引领的发展路径,不断增强产业发展的创新力和竞争力。

 按照构建结构优化、优势突出、绿色高效的现代产业体系要求,2018年,我市将继续毫不动摇地实施“一部车”战略工程,围绕新能源汽车、智能网联汽车、汽车后市场、自主品牌等领域加快汽车产业转型升级,支持东风悦达起亚提升市场竞争力,支持华人运通世界一流创新团队加快新能源汽车领域研发制造,力争到2020年汽车年销售突破100万台。

 拓展产业创新空间,我市将启动实施汽车、新能源、电子信息等主导产业三年行动计划,将发展势头较好、未来潜力较大的智能终端、大数据、节能环保、高端装备与新材料产业培育成为区域性特色产业,积极推进清华大学校外国家工程实验室和智能技术联合研究院、江苏新能源汽车研究院等一批重点研发平台建设。

清华大学盐城环境工程技术研发中心副主任 陈建军:“烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室,是我们清华大学第一个校外建设的国家级工程实验室,我们之所以放在咱们盐城建设,第一个是环保科技城在产业、人才、政策方面比较好。第二,就是环保科技城集了国内一批领先的龙头型的环保企业,这样有利于我们国家工程实验室研发的技术可以直接在当地进行产业化推广。”

集聚高端创新要素,促进各类创新资源向先进制造业加速流动。我市将引导更多传统企业实施智能化升级,提升产业发展质态。作为国家火炬计划高新技术企业——江苏森威精锻有限公司今年启动实施三期大众轮毂单元项目,10条智能化生产线即将安装调试,预计4月份将实现批量生产。

江苏森威精锻有限公司三期智能车间项目经理 管仁蔚:“建成之后,我们从卸料到出料这一块全是无人化的,运用AGV小车把物料全部输送到我们的发货区,现场是无人化去操作生产线的,我们是国内第一条智能化锻造车间。”

全会提出,要扎实推进千家高新技术企业培育计划,力争高新技术企业总数突破740家,构建以生产性服务业为支撑、高端服务业为重点、消费性和公共服务业为基础的现代服务业体系。抓住中韩(盐城)产业园正式获批重大机遇,全力打造中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地。认真做好“大上海”文章,加大与上海、苏南、深圳等发达地区合作力度,打造北上海临港生态智造城,创建国家飞地经济示范区。

复旦大学经济学院副教授 博士 吴建峰:“我觉得盐城的作用应该会变得越来越重要,尤其是高铁的实施之后,通车之后,我想在未来两三年之内,盐城对上海的作用也会得到很大的加强,未来盐城无论是在产业方面还是人口吸引力方面,我想都能够发挥更好的作用。”

责任编辑:董楠

分享到: