我市空气优良天数连续四年全省第一

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-01-12 查看数:0

近年来我市把良好生态作为立市之本、发展之道、惠民之要,采取扎实措施,确保空气优良天数比例不断提高,保持“盐城好空气”品牌。

近日,记者从市环境监测中心站获悉,我市去年空气质量综合指数4.66,全年优良空气289天,优良率80.3%,是全省唯一超过80%的城市,创我省历史新高。

市环境监测中心站自动监测科主任赵有政:“在2017年,我市的环境空气质量指数连续四年在全省属于领先的位置,我市的环境优良率连续四年在全省属于第一的位置,我市的PM2.5浓度从2013年开始(到2017年)下降超过了30%,远远高于国家给我们制定的20%的标准。”

抢眼成绩单的背后,是市委、市政府的高度重视。近年来我市先后出台《绿化条例》《农作物秸秆综合利用条例》《扬尘污染防治条例》等三部地方性行政法规,都和大气污染防治息息相关,有力推动了我市大气污染防治相关工作法制化、规范化。

市大气污染防治办公室工作人员 王磊黎:“2017年面对降水量大幅减少、外来污染入侵频发的不利气象条件,全市以坚决打赢蓝天保卫战的决心,狠抓大气污染治理工程实施。先后淘汰3000多台燃煤小锅炉;钢铁、水泥、火电等行业全面开展废气排放升级改造。市区60多家挥发性有机物排放重点企业投入数亿元,进行专项治理,全市连续四年农作物秸秆禁烧‘零火点’。”

同时,我市还加大推进绿化造林力度,改善空气质量。2013年以来,全市共完成新造林100万亩,新增城镇绿地面积约8000多公顷,造林总量连续保持全省第一。

市民 陆明军:“感觉天要比以前蓝多了,而且我们农村那边也闻不到以前烧秸秆的味道,特别你看这边公园里都看到鸟了,空气还是非常好的。”

责任编辑:董楠

分享到: