坚定不移推进“大开放” 打造江苏对外开放新高地

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-01-11 查看数:0

市第七次党代会指出,要紧紧抓住国家“一带一路”建设机遇,全方位推进沿海开放开发。近年来,我市坚持“产业强市、生态立市、富民兴市”发展导向,深入实施“五个一”战略工程,全方位推进新一轮沿海发展,加速沿海中部崛起。

记者 梁旗琛:“观众朋友这里是大丰港第二作业区,在我身后装载着七万吨巴西铁矿粉的武竹海号货轮正在准备卸货,顺着我的右手边方向可以看到,远处有几艘外籍货轮也正准备靠泊。”

记者了解到,近年来,大丰港不断优化要素调度,更多企业加快“走出去”步伐,加强与海上丝绸之路经济带沿线国家的对接,大力开辟新航线。与印尼、巴基斯坦、埃及、西班牙等国家的货物往来也大幅增长。目前,大丰港已建成万吨级以上泊位19个。未来随着15万吨级的散货码头和大丰港国际集装箱物流中心的建成营运,港口载体功能将大大提升。

大丰港第二作业区调度员 李金:“这段时间我们码头的工作量很大,在外锚地报关的船舶还有十几条左右,各类货种都有,有铁矿有石子,有风电项目,我们都在加班加点保质保量完成生产工作。”

随着沿海开发不断取得新突破,大丰港还将紧紧围绕“特色产业港”和“区域枢纽港”发展定位,加速拓展对内对外开放新空间,也为我市建设省“1+3”重点功能区沿海经济带、加快实施陆海统筹增添了强劲“蓝色引擎”。

大丰港第二作业区副经理 韦国峰:“2017年我们第二作业区完成了1100万的吞吐量,同比2016年增长10%左右,其中风电项目占了很大比例,完成了700多套,新的一年,我们这边风电项目又增加几条航线。”

港口建设风生水起,临港产业突飞猛进,这些都凸显了我市沿海开放开发的良好势头。近年来,我市立足“一带一路”国家战略,全方位推进对外开放与合作,不断加快打造海上丝绸之路重要节点和江苏沿海对外开放新高地。截至目前,全市累计招引89个国家和地区的外资项目5800多个,总投资超520亿美元,与170多个国家和地区建立贸易关系,有出口实绩企业1300多家,进出口总额突破80亿美元。

责任编辑:董楠

分享到: