新年新气象 新年新作为 阔步迈向新征程

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2018-01-01 查看数:0

新时代赋予新使命,新时代开辟新征程。今天是新年第一天,本台《盐城新闻》栏目记者分多路赴我市部分重大项目建设现场,现场感受新年新气象,新年新作为。当前,我市各地正以党的十九大精神为指引,按照省、市委全会部署要求,不忘初心,牢记使命,昂首阔步迈向新征程。

主持人梁旗琛:“一元复始,万象更新,今天是2018年第一天。迎着初升的太阳,在大洋湾景区美食街项目建设现场我们看到,大型机械和施工人员正顶着寒风紧张作业。为全市‘一座城’建设添砖加瓦。”

大洋湾美食街项目位于大洋湾景区西南角,项目总用地面积40842平方米,包含15栋单体建筑,其中最大的单体建筑面积为3133平方米、最小单体建筑面积为347平方米。未来项目运营主要以餐饮、景区特色商品售卖等景区配套服务功能为主。

大洋湾景区规划建设部项目经理杨青松:“美食街项目目前主体结构已经完成了70%工作量,有五栋建筑已经封顶,我们现场340名工人,正加班加点,正按照我们制定的目标来完成任务。”

据了解,大洋湾生态旅游景区是我市“五个一”战略工程中“一座城”的重要组成部分,景区围绕“水、绿、古、文、秀”五大元素,正在对6000亩核心景区配套建设的水上乐园、风情街等近20个项目进行全面打造,争取在2020年樱花节前,完善形成“观光型+度假型”景区,建设成为长三角乃至全国的生态观光和旅游度假胜地。

记者丁毅:“我市新水源地及引水工程取水自京杭大运河,从扬州市宝应县氾水镇取水口一路往东40公里左右,就会来到我身后的建湖恒济增压泵站。虽然,今天正值2018新年第一天元旦假日期间,但是,工程施工并没有停歇。工地上,建设者们都干劲十足,眼下,他们最近的目标就是要在本月31号前完成泵站的所有主体工程。”

恒济增压泵站是主线工程三座泵站之一,处于主线中途位置。在所有建设者的努力下,泵站内八个单体工程顺利推进。目前,综合楼、加药间、机修仓库已经完工,曝气调节池和增压泵房已经完成60%的工程量,变电所、鼓风机房、变频控制室目前已经全部完成基坑土方开挖,正进行基础结构的施工。

隧道股份路桥集团新水源地及引水工程二标段项目总工程师徐臣:“项目部管理人员和现场施工人员正加班加点赶进度推工期,虽然正值(春)节前的一个抢工时间,大家一方面是把工期尽量往前赶,另外一方面保证我们现场的施工质量,保证夏季完成供水任务。”

为加快推进工程,新水源地及引水工程项目办制定了详细计划,着力做到“三个确保”。确保在本月底前完成主线埋管工程和泵站土建施工,确保2月10号前完成主线顶管工程,确保4月30号前完成主线三个泵站设备安装。

主持人颜冰:“新年新气象,新年新愿景,元旦佳节,盐徐高铁盐城段重点控制性工程,新洋港斜拉桥的建设现场依然是一派繁忙,我现在是在南岸主塔105米的高处,工人们正在寒风当中进行主塔钢筋的施工,他们在为主塔的完全封顶,进行最后的冲刺。”

谢育红是无数高铁建设者中的一员,记者见到他时,他正在指挥、调度工人们绑扎劲性骨架。

高铁建设者谢育红:“我们都在加班加点,工人们都没有休息。我们在抓紧时间,为盐徐高铁早一天完成,完成新的任务。”

新洋港斜拉桥的合拢关系着盐徐高铁的顺利开通。经过一年多的建设,新洋港斜拉桥北岸1031号主塔已经封顶完工。目前,南岸1032号主塔正在进行第19阶段的施工,计划将于今年1月底完成封顶。

中铁四局盐徐高铁新洋港斜拉桥工程技术主管李佳伟:“虽然今天是新年元旦,但是我们所有的工人都坚持在一线,我们要弘扬铁军精神,展现(中铁)四局风采,为盐城人民的‘高铁梦’作贡献。”

目前,除了新洋港斜拉桥工程,我市境内的盐徐、盐连、盐通、盐泰锡常宜、盐宁联络线5条高铁也都在有序推进。盐城已成为江苏铁路建设的主战场。行走在盐阜大地上,一座座高铁墩身绵延在盐阜大地上。随着“5+1”高速铁路网的快速推进,我市正加快迈向“高铁时代”。

责任编辑:顾雪

分享到: