科技创新引领经济转型发展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2017-12-31 查看数:0

市第七次党代会提出:创新是新一轮发展的主引擎。要聚力创新、服务创新。围绕这一要求,近年来,全市上下深入实施创新驱动战略,推动优质资源集聚,有效助推经济转型发展,科技创新正成为支撑全市经济跨越发展的“关键力量”。

江苏森威精锻有限公司是一家国家火炬计划高新技术企业,主要从事汽车等速万向节系列精锻件、汽车变速箱齿轮类冷精锻件、工程机械精密锻件等产品的生产,具有精密锻造自主研发能力,并建立了省级企业技术中心、省工程研发中心。今天上午在公司生产车间记者看到,每条生产线都在满负荷运转,产品仍然供不应求。

江苏森威精锻有限公司技术中心副经理 杨益:“目前的话,销售额大概是6个亿,利润指标大概在5000多万,生产情况都比较紧张,比较忙。”

杨益告诉记者,科技创新和生产销售密不可分,公司每年在科技、研发投入的费用占销售的4%。同时,公司还从生产设备智能化、自动化改造入手,开始企业转型发展的探索,进一步挖掘企业增长潜力。近年来,森威精锻先后引进2条日本栗本五工位2000吨自动化温锻生产线、1条瑞士高速镦锻生产线以及3台瑞士五轴高速铣床,建设了多条智能化生产线。研发各类汽车、工程机械精密锻件200多个,现可年产各类精密锻件6万吨。

江苏森威精锻有限公司技术中心副经理 杨益:“通过技术降成本完成500万的指标,完成了8个专利申报工作,完成了高新技术产品申报以及科技成果鉴定工作。”

森威精锻的发展是我市重点企业深入实施创新驱动战略的生动缩影。今年,我市主动融入国家创新驱动战略体系,出台一系列科技创新举措,按下一个个“加速键”,促进更多产学研项目“开花结果”。1-11月份,预计全市实现高新技术产业产值3050亿元,增长19%,高于规模以上工业产值增速13.1个百分点,占规模以上工业产值比重38%。全市实现规上工业战略性新兴产业产值1479.2亿元,增长19.8%。

责任编辑:何淑璇

分享到: